openKylin论坛

标题: 麒麟操作系统即时聊天工具开发 [打印本页]

作者: ktzkk    时间: 2013-6-8 06:56
标题: 麒麟操作系统即时聊天工具开发
虽然已有人发过一样的帖子,我还是想再发一次,我想阐明这样一个观点:我们并不想改变现有的状态,因为我们知道挑战一个社会群体的生活习惯是一件很困难的事情,这是需要鼓起很大的勇气和精神支持的,我们更不想再去增加社会的复杂性,去给这个本来已经混乱的开源市场增加重复的东西。能在这里聚集说明我们已经是一个拥有共同语言的群体,如果我们有精力,有能力,我们为什么不去创造一些让我们自己更舒服的一些东西呢?比方说QQ,关闭linux QQ让很多linux用户很失望,腾讯不去努力去做这一板块并不要紧,我们可以自己去创造这样一个环境,如果是这样的话,我们不只是能赶上现有QQ的功能,更能在用户体验上超越qq,在当下的社会,用户体验会是改变一个产品命运的关键。最后我想如果论坛有能力的话,可以自主发起一个开源项目,更者建立一个基金,以支持新聊天工具的开发。
作者: Jiaowen520Li    时间: 2013-6-8 08:37
{:3_52:}赞同LZ的想法!O(∩_∩)O~
作者: zhcj    时间: 2013-6-8 08:57
已经有许多很好的开源im,比如pidgin,为什么还要去自己造轮子?
作者: rolandyex    时间: 2013-6-8 09:09
zhcj 发表于 2013-6-8 08:57
已经有许多很好的开源im,比如pidgin,为什么还要去自己造轮子?

赞成{:7_139:}
作者: ktzkk    时间: 2013-6-8 10:31
就好比穿鞋子一样,pidgin只是在集成其他通信协议,它并不能专门用来满足国人需求的聊天工具,而是在linux下对聊天工具做了一个统一,而且界面的并没有那么友好,在传输文件时用的是那么别扭,不知道新版有没有视频的支持。
作者: ktzkk    时间: 2013-6-8 10:33
我们就是要再造轮子,第一,做给腾讯看,没有腾讯我们麟粉们一样活得很自在,第二,做给国外看,我们中国人做的软件并不比他们差,我们现在可以通过自己的思维创造更舒适的生活环境。
作者: 东方巽雷    时间: 2013-6-8 12:29
修改别人的软件有时候比重写一个类似功能的软件更难。所以不要以重复造轮子这种笼统的比喻来说事。
作者: 没底的瓶子    时间: 2013-6-9 00:26
老外那些即时通信工具使用习惯和QQ有很大的差异
希望linux上能有符合国人习惯的即时通信工具
再开发并不一定是重复造轮子,开源的好处就是可以供其他人学习、重用和吸取现有代码呀。

作者: xgzhangs    时间: 2013-6-9 03:40
赞同楼主~~~
作者: zhcj    时间: 2013-6-10 07:09
ktzkk 发表于 2013-6-8 10:33
我们就是要再造轮子,第一,做给腾讯看,没有腾讯我们麟粉们一样活得很自在,第二,做给国外看,我们中国人 ...

要不你来发起一个项目?我肯定积极参与!
作者: 童话    时间: 2013-6-10 20:31
现在这种软件很多了,就不需要再参与进去了。如果TX开发就挺好的
作者: NingerJohn    时间: 2013-6-16 09:25
非常赞同lz的建议
我最近很少登录QQ了,公司帮配的E49电脑,2G内存,i3处理器,610M显卡,运行起来感觉卡,所以就不想登录了。
看看OS的自己的message,Ubuntu Kylin系统可以有自己的message。
{:7_144:}
作者: NingerJohn    时间: 2013-6-16 09:26

你确定这些软件针对ubuntu进行过优化以及可以直接用于商业方面嘛?
{:7_144:}
作者: NingerJohn    时间: 2013-6-16 09:27
没底的瓶子 发表于 2013-6-9 00:26
再开发并不一 ...

是的。非常赞同。
如果一个软件不针对系统进行优化的话,那么它的作用是什么?
作者: NingerJohn    时间: 2013-6-16 09:34
没底的瓶子 发表于 2013-6-9 00:26
再开发并不一 ...

是的。非常赞同。
如果一个软件不针对系统进行优化的话,那么它的作用是什么?
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-17 09:05
以中国人的使用习惯来说,重做一个比基于pidgin之流改一个要方便得多。。。那些破烂玩意儿拿到中国都不能用。。我要是敢给身边的普通人推荐,他们就敢骂死我。。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-17 09:38
ShineHuang 发表于 2013-6-17 09:05
以中国人的使用习惯来说,重做一个比基于pidgin之流改一个要方便得多。。。那些破烂玩意儿拿到中国都不能用 ...

pidgin用于内网交流还是可以滴~~哈哈
作者: sunfish    时间: 2013-6-17 13:39
开发一个也不错,不过要轻型化,跨平台,将最常见的基本功能加上就可以了,不要有广告,如果可以和哪个小游戏平台合作就更好了,不要有广告,目前来说很多人还是用的到的
作者: ping-wu    时间: 2013-6-17 14:14
ShineHuang 发表于 2013-6-17 09:05
以中国人的使用习惯来说,重做一个比基于pidgin之流改一个要方便得多。。。那些破烂玩意儿拿到中国都不能用 ...

『Google Hangout』 在我们这里使用的人还蛮多,不知道在中国能不能用?
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-17 16:18
Tina昱 发表于 2013-6-17 09:38

{:7_144:}那是因为内网的童鞋们好歹都是专业人士呀
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-17 16:19
ping-wu 发表于 2013-6-17 14:14
『Google Hangout』 在我们这里使用的人还蛮多,不知道在中国能不能用?

啊列。。我们这里用的人不多哦。
而且这几年在我的脑子里:google == 卡 {:7_146:}
作者: suiang    时间: 2013-6-17 16:43
ShineHuang 发表于 2013-6-17 16:19
啊列。。我们这里用的人不多哦。
而且这几年在我的脑子里:google == 卡

都是河蟹惹的祸
作者: Tina昱    时间: 2013-6-17 16:44
ShineHuang 发表于 2013-6-17 16:18
那是因为内网的童鞋们好歹都是专业人士呀

姐被划为专业人士了~~哦也~~~
作者: suiang    时间: 2013-6-17 16:47
Tina昱 发表于 2013-6-17 16:44
姐被划为专业人士了~~哦也~~~

专业灌水
作者: Tina昱    时间: 2013-6-17 16:49
suiang 发表于 2013-6-17 16:47
专业灌水

那你是专业跟灌滴~~~
作者: suiang    时间: 2013-6-17 16:51
Tina昱 发表于 2013-6-17 16:49
那你是专业跟灌滴~~~

怕你一个人寂寞呗
作者: Tina昱    时间: 2013-6-17 16:53
suiang 发表于 2013-6-17 16:51
怕你一个人寂寞呗

姐要美女陪~~~~
作者: suiang    时间: 2013-6-17 17:00
Tina昱 发表于 2013-6-17 16:53
姐要美女陪~~~~

好吧 还是送你镜子比较合适
作者: Tina昱    时间: 2013-6-17 17:29
suiang 发表于 2013-6-17 17:00
好吧 还是送你镜子比较合适

姐的等级不够~~要志玲姐姐那种~~
作者: suiang    时间: 2013-6-17 17:36
Tina昱 发表于 2013-6-17 17:29
姐的等级不够~~要志玲姐姐那种~~

{:5_117:}   
作者: ktzkk    时间: 2013-6-17 20:29
我已经在lanchpad上创建了一个项目,名字为eights,我不知道去什么名字,所以就以项目的创建时间取名。网址:https://launchpad.net/eights。希望有志愿做一个聊天软件的同志们一起来完善此项目。
作者: zhcj    时间: 2013-6-17 21:17
Tina昱 发表于 2013-6-17 09:38

内网交流用iptux。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-18 19:04
zhcj 发表于 2013-6-17 21:17
内网交流用iptux。

没用过~其实我用的是spark~其他人用的pidgin~
作者: 没底的瓶子    时间: 2013-6-18 21:31
Tina昱 发表于 2013-6-18 19:04
没用过~其实我用的是spark~其他人用的pidgin~

{:3_50:}有时间要向你请教 正研究spark功能中。。。
作者: pqy330    时间: 2013-6-18 22:37
其实我什么都不用{:7_143:}
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-18 22:43
特别赞同,KYLIN不要光想着整合别人的东西,关键是自己要有创新意识,在这方面确实该向深度学习,LINUX没有这个东西,用户又需要,就可以着手开发,要不只有等,如果别人不给你提供整合的东西,那不是你就停止不前了。
作者: qcc    时间: 2013-6-19 01:01
你好设计规划了吗,服务器准备好了?
作者: qcc    时间: 2013-6-19 01:03
我已经申请加入你的team,希望能向你学习
作者: ktzkk    时间: 2013-6-19 05:14
OK,我会尽快处理,谢谢支持
作者: Tina昱    时间: 2013-6-20 11:24
没底的瓶子 发表于 2013-6-18 21:31
有时间要向你请教 正研究spark功能中。。。

好,其实我只用到了很基本的功能~
作者: suiang    时间: 2013-6-20 15:08
Tina昱 发表于 2013-6-20 11:24
好,其实我只用到了很基本的功能~

不知道spark是啥{:5_113:}
作者: weird`elf    时间: 2013-6-25 13:31
赞一个想法。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 13:36
suiang 发表于 2013-6-20 15:08
不知道spark是啥

linux上的聊天工具~~
作者: 想象之中    时间: 2013-7-2 21:49
{:5_118:}开发新的聊天工具,推广也是一个问题啊。不过你们搞出来了,让我玩玩
作者: 修罗    时间: 2013-7-2 23:39
我们的的工具应该是侧重于移动端(比如手机),
作者: ubunturocks    时间: 2013-7-3 03:21

Pidgin的几大问题:
1、不真正跨平台,Windows上缺少视频语音功能,Mac OS X上只提供没人愿意编译的源码(有基于Pidgin旧版的Adium)
2、自定义表情支持和QQ相比太弱
3、没有类似QQ的集成截图功能,有个上游已死的插件勉强凑合。
4、软件界面上偏专业,友好度就算不和QQ比,连Empathy都比不过。
作者: ubunturocks    时间: 2013-7-3 03:32

熟悉开源社区的朋友,可能不希望在IM软件上再造轮子。不过现在这些IM软件真的不大行,众多IM软件中,就算用最开放的XMPP协议,请问:
1、有几个真正跨平台了(三大OS功能等价)?
2、有几个支持自定义表情/图片发送了?
3、有几个支持(稳定的)文件传送和视频语音了?
4、两头用不同的客户端,文件传送和视频语音还能(稳定)使用吗?
而且贡献现有项目,往往是贡献者力量较小的时候比较合适,比如说贡献者就打算修1个bug,那么提交到上游,慢慢等回应都无所谓。如果贡献者的力量比原开发者大,等原开发者回应就会浪费很多的时间,而且一般的开发者都不会接受改变过大的补丁,这种时候就只能发起新项目或者fork了。
作者: zhcj    时间: 2013-7-7 09:47
ubunturocks 发表于 2013-7-3 03:32
熟悉开源社区的朋友,可能不希望在IM软件上再造轮子。不过现在这些IM软件真的不大行,众多IM软件中,就算用 ...

自己开发一个,这些问题就容易解决了?
作者: 艾迦号    时间: 2013-7-13 14:05
支持一下,静候楼主的即时通讯工具,不过,楼主的即时通讯工具最好是跨平台的,因为这样可以统一用户习惯
作者: mm.d    时间: 2013-7-13 17:33
我比较喜欢新鲜事物 觉得像比特信之类的就不错
作者: ling    时间: 2013-7-28 21:56
ktzkk 发表于 2013-6-8 10:33
我们就是要再造轮子,第一,做给腾讯看,没有腾讯我们麟粉们一样活得很自在,第二,做给国外看,我们中国人 ...

中国人需要的是qq,而不是网络通讯工具,再造一个轮子但不能和qq用户聊天又有什么用呢?人家问你qq号,你说没有,只有linux下独有的通讯号,你们用windows的都用不了。这样做只不过是把自己与社会大众隔离开来了
作者: ubunturocks    时间: 2013-8-9 23:36
zhcj 发表于 2013-7-7 09:47
自己开发一个,这些问题就容易解决了?

至少有点希望
作者: 没底的瓶子    时间: 2013-8-10 00:08
ling 发表于 2013-7-28 21:56
中国人需要的是qq,而不是网络通讯工具,再造一个轮子但不能和qq用户聊天又有什么用呢?人家问你qq号,你 ...

其实是qq将国人和世界隔离开了
linux下大多通信工具都是遵守公开协议,可以跨服务商通信、各平台上都有客户端可以使用的。
当要和国外或港台朋友交流时,qq是不被接受的,只能使用较国际化的工具。但这些工具对国人来说都很“难用”(习惯了QQ的模式),所以我们才开发一个遵循国际公开协议的客户端来代替此类软件。

作者: ling    时间: 2013-8-13 21:07
没底的瓶子 发表于 2013-8-10 00:08
其实是qq将国人和世界隔离开了
linux下大多通信工具都是遵守公开协议,可以跨服务商通信、各平台上都有客 ...

照你这样说造一个国际化的通讯工具确实是好的,但用户和账号是最大的问题。如果要申请一个全新的账号才能用,那么我想除非它比qq要好上不止一倍才能吸引大批的人来使用。对于通讯工具来说用户数量才是最关键的。我想如果有能力的话,在国内的起步阶段可以和新浪或百度协商合作使用新浪微博账号或百度账号进行登录使用,这样就不用麻烦用户注册新的账号了,毕竟这两个网站的注册用户数量都不是盖的。
作者: uk_dwgov    时间: 2013-8-31 21:45
ling 发表于 2013-8-13 21:07
照你这样说造一个国际化的通讯工具确实是好的,但用户和账号是最大的问题。如果要申请一个全新的账号才能 ...

我认为这也解决不部分人的需求
作者: 笨鸟弟弟    时间: 2013-9-7 21:44
支持一下呵呵呵
作者: 熊策    时间: 2013-9-29 16:15
我一直主张,我们应该开一款全新的linux聊天软件!
作者: NingerJohn    时间: 2013-10-8 07:56
看了一下莲,感觉有超越的可能性
作者: ocotopuszlf    时间: 2014-5-15 13:43
造成LZ!
作者: ocotopuszlf    时间: 2014-5-15 13:44
赞成LZ
作者: oops    时间: 2014-5-19 17:40
生命不喜,折腾不止,LZ再一次诠释了这句话,话说重复发明轮子是程序员最大的乐趣果然没错,LZ加油吧,只能在精神上支持你了
BTW,感觉这贴要火的样子
作者: kobe    时间: 2014-5-19 18:21
让老马的心软化才好。
作者: gowester007    时间: 2014-5-19 19:18
赞同楼主,我也有同种想法,现在只能暂时用skype!大家共同努力。
作者: change123    时间: 2016-3-18 14:55
楼主咱们做一个更好的吧,我想这是了利人利己的好事,我要做一个跨平台的交流工具但是没有技术合作者和创业合作伙伴
作者: change123    时间: 2016-3-18 15:29
我们一起做一个吧

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3