openKylin论坛

标题: fcitx 跟 ibus 比较 [打印本页]

作者: ping-wu    时间: 2013-4-14 14:47
标题: fcitx 跟 ibus 比较

在使用麒麟以前,我都是用ibus-pinyin来输入中文。装了麒麟以后,因为fcitx已经被预装了,因此很努力的学用了fcitx一阵子。

有了这一段使用两种输入法的经验以后,我发现,ibus刚开始时,问题的确很多,但经过ibus社团这几年的努力,已经变得非常稳也非常好用了。对我个人而言,我反而觉得好像ibus还比较好用,最少我还没有发现必须转到fcitx的理由。

当然我对fcitx的认知还是很粗浅,因此,是否能否有对这两套中文输入法都有较多经验的使用者能举些例子,指出有那些地方fcitx比ibus好,或者说有那些功能fcitx有但ibus没有? 谢谢!

2015.8.26 结论:
请参考我们最后的结论:

“fcitx有相当严重的问题,除了稳定度不够以外,与其他的输入引擎的配合度也很缺乏(即使在中文方面,很明显的对m17n汉语拼音就无法支持,中文以外的语言那更不用说啦)。Ubuntu内含(预设)的 ibus-pinyin 几乎不能用,ibus-googlepinyin的问题更是严重,这是我们以前一直不得不用fcitx的原因。不过经过上述帖子里提到的两个步骤以后,我们觉得非常好用。最重要的是,这个“改造过”的ibus-pinyin用起来就像是Ubuntu的一部分,很自然(very well integrated),不会像fcitx有喧宾夺主的感觉(但在有些关键时刻又无法输入中文)。当然啦,如果好用的话,其他问题也无所谓。关键是fcitx适用范围实在太窄了(可配合的输入法太少了),同时稳定度可能还不符合企业要求的标准。”

http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... ge=4&from=space

作者: 没底的瓶子    时间: 2013-4-14 20:58
对我来说小企鹅开发较早知名度较高,让我放弃ibus的原因有段时间在wineqq上无法正常使用ibus
作者: 花花猫_PlayCat    时间: 2013-4-15 10:37
我也觉得ibus好用些,毕竟用惯了几年,习惯了。
作者: ping-wu    时间: 2013-4-15 12:28
花花猫_PlayCat 发表于 2013-4-15 10:37
我也觉得ibus好用些,毕竟用惯了几年,习惯了。

另外ibus接轨国际化可能也比较容易,是现成的,不过我非常希望fcitx的长期使用者能举出有什么地方fcitx有但ibus没有。
作者: bunny    时间: 2013-4-15 14:04
fcitx词库比ibus丰富。。。。{:3_43:}
作者: ping-wu    时间: 2013-4-15 15:49
bunny 发表于 2013-4-15 14:04
fcitx词库比ibus丰富。。。。
的确,我记得有一些字从ibus-pinyin打不出来。虽然印象中发生的机会非常少,但的确是发生过,而且并不是很不常见的字。

是否有人可以提供资讯让我们可以在ibus-pinyin里加字?
作者: zzz    时间: 2013-4-15 16:01
sogou输入法使用的fcitx框架
这个理由够不?
作者: zzz    时间: 2013-4-15 16:02
其实我也觉得ibus比fcitx稳重.
而且我发现ubuntu13.04中用来替换gwibber的围脖客户端friends-app,无法使用fcitx输入中文,而ibus就可以.
我已经给fcitx提了bug.
作者: ping-wu    时间: 2013-4-16 01:04
zzz 发表于 2013-4-15 16:01
这个理由够不?

的确这可能是主要原因!

我最近已把ibus-pinyin的词库

/usr/share/ibus-pinyin/android.db

转换成一个具有一百多万“搜狗细胞”的词库

http://blog.ubuntusoft.com/leave ... -the-thesaurus.html

测试一下效果如何!
作者: zzz    时间: 2013-4-16 09:15
ping-wu 发表于 2013-4-16 01:04
的确这可能是主要原因!

我最近已把ibus-pinyin的词库

{:3_55:}如果是用户自己,确实可以这么做,但版本不行,词库太大了.
而且sogou的网络词库更新满频繁的.
ubuntu今年要用qml重写unity,可能fcitx与桌面的兼容性会好一些吧.
作者: Jiaowen520Li    时间: 2013-4-16 09:45
zzz 发表于 2013-4-16 09:15
如果是用户自己,确实可以这么做,但版本不行,词库太大了.
ub ...

{:3_52:}说得在理~
作者: 出岫之云    时间: 2013-5-14 00:50
两者都有明显的问题,这两个我都用过很长时间,现在用的是FCITX。比如IBUS的面板图标老掉、在WINEQQ中极不稳定等等;fcitx设置界面很丑且变形严重、在DASH中经常调不出等等。
作者: ping-wu    时间: 2013-5-14 01:15
出岫之云 发表于 2013-5-14 00:50
两者都有明显的问题,这两个我都用过很长时间,现在用的是FCITX。比如IBUS的面板图标老掉、在WINEQQ中极不稳 ...

在UbuntuKylin/Raring,IBUS已变成非常稳定了。如果用的是旧版的Ubuntu,把IBUS更新(update)成最新版也可以。的确在j旧版的IBUS,面板图标常常会调,新版已解决了这个问题!

另外,我在用IBUS时,习惯上总是在首选项里,将『显示语言档』选为『活动时』,对非英文使用者,这一个功能非常重要 。
作者: zhcj    时间: 2013-5-14 01:29
出岫之云 发表于 2013-5-14 00:50
两者都有明显的问题,这两个我都用过很长时间,现在用的是FCITX。比如IBUS的面板图标老掉、在WINEQQ中极不稳 ...

fcitx是kde下开发的,有着非常漂亮的界面,在其它桌面环境下,图形设置界面则不是很好。
作者: ping-wu    时间: 2013-5-14 04:25
Fcitx 跟 IBUS 都是用来做输入用的,只是工具而已,越不引人注意越好,我不知道『漂亮的界面』有什么意义?
作者: goodbye    时间: 2013-5-14 11:21
ping-wu 发表于 2013-5-14 04:25
Fcitx 跟 IBUS 都是用来做输入用的,只是工具而已,越不引人注意越好,我不知道『漂亮的界面』有什么意义? ...

嗯嗯 个人觉得 程序稳定,词库丰富就够了
作者: UID0    时间: 2013-5-14 12:16
ping-wu 发表于 2013-4-15 12:28
另外ibus接轨国际化可能也比较容易,是现成的,不过我非常希望fcitx的长期使用者能举出有什么地方fcitx有 ...

搜狗~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: zhcj    时间: 2013-5-14 14:54
ping-wu 发表于 2013-5-14 04:25
Fcitx 跟 IBUS 都是用来做输入用的,只是工具而已,越不引人注意越好,我不知道『漂亮的界面』有什么意义? ...

因为有人说:“fcitx设置界面很丑且变形严重”。。。
作者: 出岫之云    时间: 2013-5-15 02:05
整个电脑都是工具啊,应该是我用词不当,说得不准确。反正这界面会让人一开始有些困惑,找不着设置的东西在哪儿点选,后来不经意才发现这个窗体是可以拖拽变大的,变大后才看到了复选框:
(, 下载次数: 8)

作者: Jack_Yao    时间: 2013-6-4 16:41
不用拼音,只用五笔,ibus和fcitx没啥区别,另外,ibus在wine程序里可以用啊
作者: 壮东风    时间: 2013-6-5 08:50
fcitx比起ibus-sunpinyin没有任何优势,组词非常糟糕,我还是换回了Ubuntu 13.04。
作者: ping-wu    时间: 2013-6-5 10:26
壮东风 发表于 2013-6-5 08:50
fcitx比起ibus-sunpinyin没有任何优势,组词非常糟糕,我还是换回了Ubuntu 13.04。

嗯,很有意思,我现在也觉得ibus-sunpinyin (昇阳拼音)非常好用!
作者: ping-wu    时间: 2013-6-5 11:18
ping-wu 发表于 2013-6-5 10:26
嗯,很有意思,我现在也觉得ibus-sunpinyin (昇阳拼音)非常好用!

另外提一下,在昇阳公司(Sun Microsystems)还存在的时代,Sun-Pinyin的负责人叫孙勇:

http://yongsun.me/tag/sunpinyin/

现在昇阳公司消失了(被甲骨文并吞),Sunpinyin不知道娜一个团队在负责?

印象中Sunpinyin好像不能输入繁体中文?是否有解决的办法?

作者: 250612666    时间: 2013-8-14 11:25
因为ibus可以用98版五笔所以觉得好用些
作者: oliveryty    时间: 2013-8-17 22:48
觉得fcitx比较好。可以直接编辑词库和标点符号
作者: sean    时间: 2013-8-18 00:38
感觉还是ibus 用着舒服啊ibus 没横条 挂着 。fcitx倒是多了个横条和win一样www我是win用户刚转过来多
作者: ping-wu    时间: 2013-8-18 07:10
sean 发表于 2013-8-18 00:38
感觉还是ibus 用着舒服啊ibus 没横条 挂着 。fcitx倒是多了个横条和win一样www我是win用户刚转过来多

Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin 13.10无法装ibus(可以装,但无法启动,同时系统变得很不稳)。UK1310我个人使用的经验觉得已经很稳了,但输入法的问题,提醒了我们,这还是alpha版。

从UK1310alpha1出来后,我就一直在使用fcitx。我个人总觉得,要批评以前,必须先做一番(深入的)了解。经过一个多月的持续使用后,我个人的结论是,ibus比fcitx是强很多(可能跟ibus开发的人员是全世界性的有关)。如果麒麟的目标只是限制在中国,排除ibus独尊fcitx当然没有问题,但不少其他的人(包括我在内)就无法使用了。
作者: jeromesea    时间: 2013-8-18 15:05
zzz 发表于 2013-4-16 09:15
如果是用户自己,确实可以这么做,但版本不行,词库太大了.
ub ...

呵呵,工作量很大 啊  
作者: sean    时间: 2013-8-18 15:22
ping-wu 发表于 2013-8-18 07:10
Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin  ...

早上才知道 fcitx 可以装sogou 和皮肤美化 这样也不错啦 希望默认版本是美化皮肤的sogou
作者: ping-wu    时间: 2013-8-19 09:10
ping-wu 发表于 2013-8-18 07:10
Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin  ...

目前UK1310的输入法,好像被绑死在(hardwired to)fcitx,装了ibus,同时在“语言支持”里把输入法改为ibus后,桌面的输入环境,还是fcitx。不管是从dash或terminal,都无法启动ibus。即使把所有fcitx的套件移除掉以后,UK1310的桌面输入环境,还是显示fcitx(当然无法使用啦)。

我计划装Ubuntu 13.10 Saucy 的daily build,然后用 ubuntukylin-default-settings 这个套件把 Ubuntu Saucy 转成 UbuntyKylin,看情况是否会有改善。如果到时候情况还没有改善的话,这个探讨结果会做成一个简单的bug report。

请大牛/亲们能提供一些经验或建议。
作者: ping-wu    时间: 2013-8-21 01:08
ping-wu 发表于 2013-8-19 09:10
目前UK1310的输入法,好像被绑死在(hardwired to)fcitx,装了ibus,同时在“语言支持”里把输入法改为i ...

装了Ubuntu1310以后,发现“无法启动ibus”根本就是ibus本身的问题(即在“母版”的Ubuntu1310目前也无法启动)。 用ubuntukylin-default-settings把母版的Ubuntu1310变成UbuntuKylin,倒是导入中文输入法的一个最优途径!

教训:虽然“ibus开发的人员是全世界性”,但对中文使用者,像中文输入这么重要的工具,还是一定要掌握在自己的手中。
作者: UID0    时间: 2013-8-21 20:43
这个理由够不?

这个才是王道,但是我还是觉得ibus稳定一些
作者: ping-wu    时间: 2013-8-22 01:44
deepin 发表于 2013-8-21 20:43
这个才是王道,但是我还是觉得ibus稳定一些

中国有一句成语,叫做“背河一战”,很生动的描述了目前的情形。麒麟(UK1310)已把母版Ubuntu里的ibus拿掉了,我们基本上没有其他选择。对于一个长期ibus的使用者,尤其是经过这次(母版Ubuntu 1310里)ibus无法使用的大问题(fiasco)以后,我觉得这是一个很好的决定。

我用了fcitx已经一个多月了,它当然有一些问题,不过我认为并不是不能解决的。稳定性方面,我倒是觉得不是问题(最少跟ibus相同,或甚至更稳定)。如果有碰到不稳定的地方,我们应该(有义务的)提出报告,这是输入环境(即fcitx)本身的问题呢?还是输入法(input engine)的问题?

我觉得fcitx最大的问题就是使用者的配合度不够,跟ibus不能比。但这是我们(使用者)自己的错,如果我们要批评小企鹅的话,就必须先评评自己:我们积极的提出bug report了没有?
作者: ping-wu    时间: 2013-8-28 02:06
这个理由够不?

说的很没错!
作者: siebel    时间: 2013-8-31 15:24
因为sogou。。。
作者: oops    时间: 2013-12-2 18:56
我纯粹是因为fcitx皮肤还可以才使用的,外观其实很重要,ibus我没试过,反正默认皮肤是难看的不行,但是麒麟集成的fcitx的皮肤就还可以{:5_116:}
作者: ping-wu    时间: 2015-7-29 16:36

总结:

如我在另一个帖子里指出的:

http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... iewthread&tid=21868

fcitx有相当严重的问题,除了稳定度不够以外,与其他的输入引擎的配合度也很缺乏(即使在中文方面,很明显的对m17n汉语拼音就无法支持,中文以外的语言那更不用说啦)。Ubuntu内含(预设)的 ibus-pinyin 几乎不能用,ibus-googlepinyin的问题更是严重,这是我们以前一直不得不用fcitx的原因。不过经过上述帖子里提到的两个步骤以后,我们觉得非常好用。最重要的是,这个“改造过”的ibus-pinyin用起来就像是Ubuntu的一部分,很自然(very well integrated),不会像fcitx有喧宾夺主的感觉(但在有些关键时刻又无法输入中文)。当然啦,如果好用的话,其他问题也无所谓。关键是fcitx适用范围实在太窄了(可配合的输入法太少了),同时稳定度可能还不符合企业要求的标准。

关于android.7z这个词库档,请参阅:

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=8&t=252407

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3