社区新版论坛已上线,点击立即前往!使用 openKylin 账户授权登录,解锁更多体验!

openKylin论坛

fcitx 跟 ibus 比较   [复制链接]

fcitx比起ibus-sunpinyin没有任何优势,组词非常糟糕,我还是换回了Ubuntu 13.04。

壮东风 发表于 2013-6-5 08:50
fcitx比起ibus-sunpinyin没有任何优势,组词非常糟糕,我还是换回了Ubuntu 13.04。

嗯,很有意思,我现在也觉得ibus-sunpinyin (昇阳拼音)非常好用!

ping-wu 发表于 2013-6-5 10:26
嗯,很有意思,我现在也觉得ibus-sunpinyin (昇阳拼音)非常好用!

另外提一下,在昇阳公司(Sun Microsystems)还存在的时代,Sun-Pinyin的负责人叫孙勇:

http://yongsun.me/tag/sunpinyin/

现在昇阳公司消失了(被甲骨文并吞),Sunpinyin不知道娜一个团队在负责?

印象中Sunpinyin好像不能输入繁体中文?是否有解决的办法?

因为ibus可以用98版五笔所以觉得好用些

觉得fcitx比较好。可以直接编辑词库和标点符号

感觉还是ibus 用着舒服啊ibus 没横条 挂着 。fcitx倒是多了个横条和win一样www我是win用户刚转过来多

sean 发表于 2013-8-18 00:38
感觉还是ibus 用着舒服啊ibus 没横条 挂着 。fcitx倒是多了个横条和win一样www我是win用户刚转过来多

Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin 13.10无法装ibus(可以装,但无法启动,同时系统变得很不稳)。UK1310我个人使用的经验觉得已经很稳了,但输入法的问题,提醒了我们,这还是alpha版。

从UK1310alpha1出来后,我就一直在使用fcitx。我个人总觉得,要批评以前,必须先做一番(深入的)了解。经过一个多月的持续使用后,我个人的结论是,ibus比fcitx是强很多(可能跟ibus开发的人员是全世界性的有关)。如果麒麟的目标只是限制在中国,排除ibus独尊fcitx当然没有问题,但不少其他的人(包括我在内)就无法使用了。

zzz 发表于 2013-4-16 09:15
如果是用户自己,确实可以这么做,但版本不行,词库太大了.
而且sogou的网络词库更新满频繁的.
ub ...

呵呵,工作量很大 啊  

ping-wu 发表于 2013-8-18 07:10
Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin  ...

早上才知道 fcitx 可以装sogou 和皮肤美化 这样也不错啦 希望默认版本是美化皮肤的sogou

ping-wu 发表于 2013-8-18 07:10
Ibus也可以加横条。预设值是没有横条,但可以改为『使用时才出现』,或『一直存在』。目前的UbuntuKylin  ...

目前UK1310的输入法,好像被绑死在(hardwired to)fcitx,装了ibus,同时在“语言支持”里把输入法改为ibus后,桌面的输入环境,还是fcitx。不管是从dash或terminal,都无法启动ibus。即使把所有fcitx的套件移除掉以后,UK1310的桌面输入环境,还是显示fcitx(当然无法使用啦)。

我计划装Ubuntu 13.10 Saucy 的daily build,然后用 ubuntukylin-default-settings 这个套件把 Ubuntu Saucy 转成 UbuntyKylin,看情况是否会有改善。如果到时候情况还没有改善的话,这个探讨结果会做成一个简单的bug report。

请大牛/亲们能提供一些经验或建议。

openKylin

GMT+8, 2024-6-26 17:08 , Processed in 0.035068 second(s), 16 queries , Gzip On.