社区新版论坛已上线,点击立即前往!使用 openKylin 账户授权登录,解锁更多体验!

openKylin论坛

为何不基于lubuntu开发呢? [复制链接]

略发拙见,如果ubuntukylin是立志做最有中国味的系统的话,倒不如基于lxde开发,运行效率不下于xp。而且我个人认为ubuntukylin不可能一直跟着ubuntu走,ubuntu在ubuntu16.04即两年后将默认集成mir和next,缺少工具集和应用的支持,更关键的是面临更加难看的驱动支持,那是ubuntukylin还又怎么吸引用户?所以倒不如像linux mint那样半独立,趁早转型。况且基于xorg的游戏厂商正在增加,ubuntu的平台化战略显然不具吸引力。也许有的人会说xorg迟早都是会要被wayland取代的,但事实上wayland现在想要生存下去也必须构建基于xorg的服务器,即在wayland上运行x,期待厂商们开发原生的wayland软体是不可能的,因为一方面是当前的应用严重依赖于xlib,想要移植无异于重写;况且xorg目前的代码虽然垃圾,但运行效率并不比wayland低,wayland只能成为鸡肋。既然深受开源社区期待的wayland都这样,何况ubuntu mir呢?ubuntu公司向来都是开源社区的头号逗逼,很难想象ubuntu能得到多少支持。有人也许会说,ubuntu不是成功得到nvidia的支持,开发出基于opengl的闭源驱动吗?现在故技重施,劝说nvidia围绕EGL(嵌入式系统图形库)开发闭源驱动不就行了吗。我说这次的难度很大,nvidia当初开发linux平台上的驱动,本来就有赌博的味道,并非是ubuntu一己之力,总所周知,nvidia在游戏主机市场一败涂地,便试图在其他移动游戏平台(如living room)上押宝,这是nvidia公司当初做的赌博,从nvidia与valve的合作就可以看出来。那么这样的nvidia会愿意为ubuntu的平台战略出力吗?nvidia如今急于扳回一城,很难想象他会在ubuntu(需注意ubuntu压根就没有软体优势,ubuntu并非不可替代)上押宝。所以我很担心ubuntukylin这样继续跟着ubuntu走,将来会走入死胡同,倒不如从现在致力于打造自己的linux生态,随时准备脱离ubuntu。做一个桌面不难,但我们没必要像linux deepin(说起来linuxdeepin满是bug,真心不行)重新造轮子。如今lxde就是一个非常好的选择。有人也许会说lxde这么丑,谁会想用啊。那我只能说你只是门外汉,linux系统的特点便是高定制性,做一个漂亮的桌面简直是易如反掌,不知各位觉得这样的lxde如何呢?

楼主

赞同,我也觉得UK目前只能依靠乌班图慢慢发展,到发展到了一定程度分家是必须的
沙发

赞同,LU的流畅性不用说,后面又要出LXQT,潜力很大。
板凳

lubuntu是一个轻量级的ubuntu,和kylin同样是ubuntu的变体。要是kylin想做也可以半独立的呀。何必跟着lubuntu,不需要的了。
地板

赞同,我也觉得UK目前只能依靠乌班图慢慢发展,到发展到了一定程度分家是必须的;
但是现阶段还是很有必要跟着ubuntu转的。因为现阶段,中国大多linux普通用户都是ubuntu的用户,要他们一下子改变那是不太可能的。
但是也要不能全依赖ubuntu了。

就像楼主说的,所以我非常支持楼主的意见。

我现在两台电脑。本来两台都打算装lubuntu的。
但是考虑到......其中一台我还是装了ubuntukylin。
说实话,lxde是个非常不错的办公桌面。
当然移动的便利性还是查了一点点。但是这个是会改变的。
但是现阶段,我国的情况 是 更加迫切的需要一个安全高效的 办公桌面。你们懂的。

还没用过lxde桌面呢,我马上试一下。

我觉得这么快自立门户,这样和其他的startos什么的下场也差不多,还不如先把原生态的软件环境搞定了,这样以后想怎么搞桌面环境都行了,一下子就把饼画大了,就怕把自己先画死了

ubuntukylin相对来说是国家队,实力相对雄厚;我并不是要ubuntukylin自己搞桌面环境(没必要,已经有很好的de),只是希望ubuntukylin留个心眼,推出其他桌面的定制版,结合现有的软件开发模式,更贴近中国用户和linux时势一些。ubuntu在我看来死期将近,ubuntukylin理应做好打算,而且现在linux环境下只要是基于x的桌面相对来说代码移植难度较低,考虑软件的桌面兼容性还是有必要的。

在我的电脑上,lubuntu跑的比win8还慢。太不爽了。

ubuntu kylin作为ubntu的官方衍生版,自然是向着ubuntu靠近,现在Canonical把ubuntu定为朝着unity桌面环境方向发展呢。
lubuntu的存在是为低配定制,如果优麒麟需要照顾低配设备的话,我倒觉得应该上升一个层级,衍生出lubuntu kylin,kubuntu kylin...(当然现在是不适合这样发展的,官方不宜拉长战线)。

openKylin

GMT+8, 2024-6-14 06:46 , Processed in 0.024785 second(s), 21 queries , Gzip On.