openKylin论坛

求助力,想用gcc来编程 [复制链接]

我的电脑里bin下是图中的显示,是已经安装了GCC吗?我还没有自己安装过Gcc,应当怎样做才能安装好GCC来编程呀?
求指教

2016-08-16 11-23-37屏幕截图.png (19.5 KB, 下载次数: 11)

这个是usr/bin下的情形

这个是usr/bin下的情形
楼主

hongbo 发表于 2016-8-17 16:20
那接下来具体应当怎么操作才能写一个hello world 的程序呢?这个程序我会写,我不知道在这个linux上写程 ...

linux下写程序与大学中传统教学的windows写程序有很大区别
windows一般都有完整的ide,比如Visual Studio,它是集文本编辑,源码编译,链接,调试运行于一体的工具。
linux下多数情况,每一步都是单独的,除非你用类似qtcreator的ide;
通常情况下,linux编写程序的过程如下:(hello_world为例)
1.用文本编辑器编写源代码,linux下常用的文本编辑器有vim,gedit等,这里用gedit(因为gedit是带界面的,类似于windows,看着简单些)。
首先按Ctrl+Alt+T 打开一个终端,
安装文本编辑工具gedit,在终端键入命令:sudo apt-get install gedit
会要求你输入密码,密码就是你的登录密码,输入完密码按回车键

安装完文件编辑器后,在自己的主目录建立一个hello_world.c的文件,用于存放源代码
在终端键入命令:gedit hello_world.c
此时会出现一个图形编辑界面,在这个编辑界面编写你的hello_world.c源代码,编写完后在编辑界面按Ctrl+S保存。保存后你可以在你的主目录下看到hello_world.c的文件,这样你的源代码文件已经存在了接下来就是用gcc工具链编译链接。

得到源代码hello_world.c后开始编译链接生成可执行文件,在终端键入命令:gcc -o hello_world hello_world.c
如果你的源代码没有错误,那么在你的主目录下会生成一个编译好的可执行文件 hello_world ,PS: -o是指明变已完成后的输出文件名,hello_world.c是要编译的文件。gcc -o hello_world hello_world.c这个命令已经包含预处理,编译,链接所有的步骤,你也可以分开,关于gcc工具链的使用自行百度。

在得到编译好的二进制文件hello_world后就是调试、运行了,运行命令,在终端键入:  ./hello_world
这样你在终端就可以看到你的程序的运行结果了。

当然这是你运气好的情况,运气不好的情况,你可能在用gcc编译的时候会遇到错误,这时你需要重新用文本编辑器修改那些有语法语义错误的语句,然后用gcc编译,gdb调试
如果编译通过了,得到了可执行文件,但是在执行二进制文件时出错,或者结果与预期有出入,那么你同样还得重新用文本编辑器修改你的源代码,然后用gcc编译,gdb调试

总结起来大致分为三步:
1.用文本编辑器编写源代码
2.用对应的编译工具编译、链接获得可执行文件
3.调试、执行二进制文件

祝好运!

评分

lmy + 8 打字辛苦费

来自 5#

这个vim编辑器怎么设置成那个写入关键词就要变彩色那种呀,比较智能的那种。
我现在 觉得它就是个普通的文本编辑器,来写程序很不方便

2016-08-18 20-51-00屏幕截图.png (31.07 KB, 下载次数: 13)

2016-08-18 20-51-00屏幕截图.png
推荐

看情况是安装了,你可以在终端输入
  1. gcc -v
复制代码

要是输出来好大一坨,最下边是版本号那就是安装了,不过我记得麒麟默认是安装了的,至于用gcc编程,gcc只是一个编译器,你可以用gcc编译c的程序代码,用g++编译c++,java可以用jdk自带的编译器
沙发

麒麟是自带了gcc的,一般系统都会自带这个,看你的图也是带了的
板凳

渣渣_orz 发表于 2016-8-17 08:54
麒麟是自带了gcc的,一般系统都会自带这个,看你的图也是带了的

那接下来具体应当怎么操作才能写一个hello world 的程序呢?这个程序我会写,我不知道在这个linux上写程序的流程是怎样的
地板

hongbo 发表于 2016-8-17 16:20
那接下来具体应当怎么操作才能写一个hello world 的程序呢?这个程序我会写,我不知道在这个linux上写程 ...

gcc hello.c
./a.out

小叶冰城 发表于 2016-8-17 17:30
linux下写程序与大学中传统教学的windows写程序有很大区别
windows一般都有完整的ide,比如Visual Studi ...

打这么多,你不累吗?

handsome_feng 发表于 2016-8-18 09:25
打这么多,你不累吗?

要时刻搞清你的身份,记住你的身份好么?版主大人。
当初我也不会,我也很奇linux下怎么写程序,我只是把我当初想的写下来了。

小叶冰城 发表于 2016-8-18 13:44
要时刻搞清你的身份,记住你的身份好么?版主大人。
当初我也不会,我也很奇linux下怎么写程序,我只是 ...

哪有这么复杂,看到那么多字人都吓跑了。。。

openKylin

GMT+8, 2024-6-1 21:09 , Processed in 0.033405 second(s), 24 queries , Gzip On.