openKylin论坛

标题: 你有木有思考过人生?思考过活着的意义? [打印本页]

作者: lenky0401    时间: 2013-6-12 07:15
标题: 你有木有思考过人生?思考过活着的意义?

推荐余华的《活着》,顺便附带曾经写过的一篇小文:

读《活着》后感
2012年2月10日  lenky  发表评论  阅读评论 846 次浏览                                       
余华写的《活着》早已拍成电影,但我很少看电影,所以我看的书。这本书虽然是写富贵的人生经历,却是采用的第一人称手法,所以读起来仿佛是自己的经历一般,富贵的每一次波折都让我感同身受。我似乎很乐意去读这些悲情小说,读别人的一生,去感受、去思考,仿佛只有它们才能让我体验到生活的真实。
这本书上周六在南山图书馆借的,第二天就看完了,因为书本身就不厚,32开的小本订装还不到200页,却讲叙了主人翁富贵的一生,这是悲惨的一生,虽然我很想这么说,但我知道富贵肯定不会同意,他并不认为他的这一辈子有多悲惨,只不过是在平平常常之间插播了几首哀曲罢了。
富贵对过往人生的自述并没有半点悲哀,娓娓道来的往事虽历历在目却早已落成尘埃,回忆已只是一种海市蜃楼般的经历。是的,我也一直认为,过往虽是最真实的存在,但它毕竟已经过去,我不会去否认它,甚至还会去留念它,但已不会再为它而悲伤,它已只是我人生沉淀的一部分,不可否认,也无需否认。
活着,并不具备任何意义,如果非要说有,那也只是活着本身而已,特别是像我这样的毫无理想与追求的人,一切安安稳稳就好,但我认为这样并没有什么不好,富贵肯定也这么认为,他年轻时靠着祖上的钱财风光了一阵子,龙二靠着从富贵手里赢过来的赌债风光了一阵子,春生抗战立功当上县长也风光了一阵子,是的,都是那么一阵子,弹指一挥间,犹记曾经沧海桑田,一切过后,终究尘归尘,土归土。
余华说一位真正的作家永远只为内心写作,这也许就是为什么《活着》能如此感人肺腑,那么作为一个普通人,是否也应该为内心为活着?“我为的是我的心”,如果林黛玉也算是普通人的话,那么她已经为我给出了答案,可有时候我却无法做到那个程度,因为我并不是在任何时刻都能准确的找到我的心。
书中最后一句话概括得非常好:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”,恰好我这个年纪的人,特别容易兴奋,所以要么有点精神病,要么有点神经病,而我又刚好比较可悲一点,精神病和神经病都有些,总是冒出新的想法,又总是轻易的忘记它们,久而久之,我开始学乖了,我不去惹它们,我要学做和尚,来去随缘。
“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。”,我觉得人这一生,能随心做自己喜欢的事是最幸福的,虽不可妄求,但愿尽力而为吧!

(, 下载次数: 32)

作者: bunny    时间: 2013-6-12 08:26
很久之前,《活着》这本书和电影我都看过,对我的触动很大。。。我文笔不好,表达不出内心的那种感受。。。
我很久之前想过这个问题,没想明白。。。
不希望自己稀里糊涂的过一辈子,到底自己要什么。。。。这个问题很难回答。。。
作者: Jiaowen520Li    时间: 2013-6-12 08:58
bunny 发表于 2013-6-12 08:26
很久之前,《活着》这本书和电影我都看过,对我的触动很大。。。我文笔不好,表达不出内心的那种感受。。。 ...

{:3_52:}其实 也许只有经历得多了 领悟得多了 才能知道自己到底想要什么~
作者: bunny    时间: 2013-6-12 09:06
Jiaowen520Li 发表于 2013-6-12 08:58
其实 也许只有经历得多了 领悟得多了 才能知道自己到底想要什么~

可能是吧!
作者: Tina昱    时间: 2013-6-12 09:35
想起前阵子在微博上看到的一句话:“要为生活而活着,不要为活着而生活。”我想余华是用《活着》想要教会别人如何去“生活”。
作者: penghuan    时间: 2013-6-13 19:43
活着就是为了吃饭,吃饭就是为了活着
作者: goodbye    时间: 2013-6-13 19:56
活着是为了更好的死
作者: suiang    时间: 2013-6-13 20:01
活着是为了享受过程,而不是结果
作者: rolandyex    时间: 2013-6-18 20:46
活着只是活着{:5_117:}
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 12:21
penghuan 发表于 2013-6-13 19:43

孩子~~追求要放远点~~~比如~~为了吃冰淇淋~~~哈哈
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 12:22
goodbye 发表于 2013-6-13 19:56
活着是为了更好的死

这句见过。哈哈~~死者已矣~
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 12:23
suiang 发表于 2013-6-13 20:01
活着是为了享受过程,而不是结果

看得到开头,望得见结果~所以只有过程能期待下了~~哈哈~~~用自己的方式,活出最好的样子~
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 12:23
rolandyex 发表于 2013-6-18 20:46
活着只是活着

摸摸头~~到姐这来。灌输正能量给你~~哈哈
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 17:53
Tina昱 发表于 2013-6-24 12:23
摸摸头~~到姐这来。灌输正能量给你~~哈哈

小心你能量变副。。。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 20:12
rolandyex 发表于 2013-6-24 17:53
小心你能量变副。。。

除非传说中的正正得负~~~
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-24 20:53
两方面来讲:
1.是因为某些因你才活着,你活着就是为了了结这个果;
2.除了1之外活着的目的就是本帖标题:找到生命的意义;
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 21:27
ShineHuang 发表于 2013-6-24 20:53
两方面来讲:
2.除了1之外活着的目的就是本帖标题: ...

晒斑的1和2就是个死循环~~~
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 21:54
Tina昱 发表于 2013-6-24 20:12
除非传说中的正正得负~~~

就是这样。。。。
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 21:56
ShineHuang 发表于 2013-6-24 20:53
两方面来讲:
2.除了1之外活着的目的就是本帖标题: ...

我认为生命的最大意义就在于活着。。。只有活着你才能去做你想做的事,对于这个,每个人的理解又不一样。。。{:5_115:}
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:04
rolandyex 发表于 2013-6-24 21:54
就是这样。。。。

还没遇到过这样的例子呢~~呵呵
作者: suiang    时间: 2013-6-24 22:13
Tina昱 发表于 2013-6-24 21:27
  1. while (活着){
  2.   思考(活着的意义);
  3. }
复制代码

作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:16
suiang 发表于 2013-6-24 22:13

=。=咬。。无时无刻不标榜自己是程序猿哇~~~~
作者: suiang    时间: 2013-6-24 22:18
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:16
=。=咬。。无时无刻不标榜自己是程序猿哇~~~~

乖乖做你的卷子去 小心挂掉{:7_142:}
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:22
suiang 发表于 2013-6-24 22:18
乖乖做你的卷子去 小心挂掉

o(╯□╰)o~~~关门~~放rolandyex~~咬死你。。
作者: suiang    时间: 2013-6-24 22:24
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:22
o(╯□╰)o~~~关门~~放rolandyex~~咬死你。。

我还是喜欢姐亲自咬
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:29
suiang 发表于 2013-6-24 22:24
我还是喜欢姐亲自咬

=。=除了rolandyex还有我家小白呢~~
作者: suiang    时间: 2013-6-24 22:31
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:29
=。=除了rolandyex还有我家小白呢~~

rolandyex 和 你加小白 互咬
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:33
suiang 发表于 2013-6-24 22:31
rolandyex 和 你加小白 互咬

=。=敢问你呢?~想置身事外?~no way~
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 22:34
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:04
还没遇到过这样的例子呢~~呵呵

水杯里的水满了,你继续倒水,不就是“负”的了?
作者: suiang    时间: 2013-6-24 22:35
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:33
=。=敢问你呢?~想置身事外?~no way~

我给姐咬 \(^o^)/~
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:53
rolandyex 发表于 2013-6-24 22:34
水杯里的水满了,你继续倒水,不就是“负”的了?

没有啊。水杯里面的水还是满的啊~~不算负~~
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 22:54
suiang 发表于 2013-6-24 22:35
我给姐咬 \(^o^)/~

=。=我还是让给rolandyex吧~~哈哈哈
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 22:55
Tina昱 发表于 2013-6-24 22:53
没有啊。水杯里面的水还是满的啊~~不算负~~

溢出来的{:6_126:}
作者: Tina昱    时间: 2013-6-24 23:01
rolandyex 发表于 2013-6-24 22:55
溢出来的

溢出来的姐理解成多出来滴~~多滴不等于负~~~
作者: rolandyex    时间: 2013-6-24 23:10
Tina昱 发表于 2013-6-24 23:01
溢出来的姐理解成多出来滴~~多滴不等于负~~~

{:6_132:}好像每次都说不过女孩子的说
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 08:48
rolandyex 发表于 2013-6-24 23:10
好像每次都说不过女孩子的说

哈哈,姐是无敌的~~~
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-25 09:01
Tina昱 发表于 2013-6-24 21:27

哪儿啊  哪儿啊 =. =

我这是大发慈悲的告诉你们真相
1是思考人生,是你这辈子为什么会是你,为什么会活在这里;
2是作为人类生命的意义,是为了在无限循环中弄清楚最终的意义,然后就不用再受苦了。。。
作者: bunny    时间: 2013-6-25 09:16
penghuan 发表于 2013-6-13 19:43

恩,我在电影里通过这句话,貌似是华仔。。。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 09:43
ShineHuang 发表于 2013-6-25 09:01
哪儿啊  哪儿啊 =. =

我这是大发慈悲的告诉你们真相

喵。其实既然是无限循环,那啥是最终呢?不过第一个问题是很值得思考的~~赞一个先~
作者: rolandyex    时间: 2013-6-25 10:04
Tina昱 发表于 2013-6-25 08:48
哈哈,姐是无敌的~~~

无敌小郎君?{:5_115:}
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 10:24
rolandyex 发表于 2013-6-25 10:04
无敌小郎君?

性别错了。。姐至少也是无敌小花仙啊~
作者: rolandyex    时间: 2013-6-25 10:34
Tina昱 发表于 2013-6-25 10:24
性别错了。。姐至少也是无敌小花仙啊~

差不多,都是无敌的。话说,是什么花?
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 10:42
rolandyex 发表于 2013-6-25 10:34

姐只是打个比方。。。o(╯□╰)o
作者: rolandyex    时间: 2013-6-25 10:46
Tina昱 发表于 2013-6-25 10:42
姐只是打个比方。。。o(╯□╰)o

还以为你是小花儿进化来的,这几天正在看的小说里面有个特漂亮的花人。。。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 11:07
rolandyex 发表于 2013-6-25 10:46
还以为你是小花儿进化来的,这几天正在看的小说里面有个特漂亮的花人。。。

小花?~莫非是~~盗墓笔记?~哈哈哈哈
作者: rolandyex    时间: 2013-6-25 11:58
Tina昱 发表于 2013-6-25 11:07
小花?~莫非是~~盗墓笔记?~哈哈哈哈

是花人,不是小花,没敢看盗墓笔记,怕怕。。。
作者: Tina昱    时间: 2013-6-25 13:38
rolandyex 发表于 2013-6-25 11:58
是花人,不是小花,没敢看盗墓笔记,怕怕。。。

不怕不怕~~很好看滴哦~~哈哈~~花人?出处?~
作者: ShineHuang    时间: 2013-6-25 14:00
Tina昱 发表于 2013-6-25 09:43
喵。其实既然是无限循环,那啥是最终呢?不过第一个问题是很值得思考的~~赞一个先~

弄明白了就是最终了,可以跳出这个无限循环,这个东东就是“我们”的终极目标。

“我们”指的是什么你懂的
作者: suiang    时间: 2013-6-25 14:21
rolandyex 发表于 2013-6-25 10:34

姐是如花  
作者: kingvampirem    时间: 2013-6-25 20:20
Tina昱 发表于 2013-6-12 09:35
想起前阵子在微博上看到的一句话:“要为生活而活着,不要为活着而生活。”我想余华是用《活着》想要教会别 ...

姐真的充满了哲学气息~

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3