openKylin论坛

标题: linux的春天来了?装D版XP要被判刑~~ [打印本页]

作者: tianya    时间: 2013-6-20 00:38
标题: linux的春天来了?装D版XP要被判刑~~
国内首判:卖电脑预装盗版XP 被判两年

[导读]查获的1076台电脑所安装的Windows XP、Office 2003软件的序列号均一致。

青岛平度21所中小学公开招标采购电脑,没想到中标公司在电脑里预装了盗版Windows软件,该公司法定代表人因此被判刑。

昨日,《青岛新闻》记者从市文化市场行政执法局获悉,在最高人民法院和最高人民检察院近日公布侵犯著作权典型案例中,由平度市文化市场行政执法局联合查处的“10·12”侵犯著作权案入选,是全国电脑预装盗版软件刑事打击第一案。

2012年10月8日,市文化市场行政执法局接到举报称,青岛中孚电子有限公司在给平度市21所中小学1076台电脑预装的软件中,使用了盗版的Windows XP操作软件和Office 2003办公软件。据平度市教体局介绍,2011年7月,该局面向社会招标购买计算机,青岛中孚信息产业有限公司中标。2011年9月,平度市教体局与青岛中孚信息产业有限公司签订了销售合同。合同约定,青岛中孚信息产业有限公司负责供货并免费安装需用软件。2011年9月20日,青岛中孚信息产业有限公司委托青岛中孚电子有限公司统一安装了这批电脑软件。

执法人员对平度市涉及使用该批次电脑的21所中小学微机室依法进行了现场检查,共检查电脑1076台,每台电脑上检获WindowsXP、Office 2003软件各一套,且1076台电脑所安装的Windows XP、Office 2003软件的序列号均一致。据此,执法人员初步判定青岛中孚公司涉嫌安装盗版软件。

去年10月25日,平度市文化市场行政执法局致函微软(中国)有限公司,请求对涉案的WindowsXP、Office 2003软件两个序列号进行鉴定。同年11月1日,微软(中国)有限公司出具鉴定证明:执法人员检获的两种产品没有微软公司的相应正版证明和授权协议。据此判定他们使用的是盗版计算机软件。

平度市文化市场行政执法局又委托中国人民大学物证技术鉴定中心进行第三方司法鉴定。鉴定结果相同。

2012年12月12日,执法人员对青岛中孚电子有限公司进行现场检查,该公司法定代表人李某承认实施了侵权盗版行为。该公司被罚款15万元。今年1月19日,平度市公安局对此案依法立案侦查。3月5日,李某主动到平度市公安局投案。据李某供述,其在安装过程中,未经版权所属公司同意,从互联网上下载了Windows XP操作软件和Office 2003办公软件,并雇用他人将下载的软件复制安装到1076台电脑上。

今年4月9日,平度市人民法院开庭审理此案。5月10日,平度市人民法院对此案作出最终判决,青岛中孚电子有限公司犯侵犯著作权罪,判处罚金人民币15万元;李某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑两年,鉴于被告人李某系自首,且有悔罪表现,对其缓刑二年,并处罚金人民币5万元。

转自:http://tech.qq.com/a/20130619/015674.htm

作者: suiang    时间: 2013-6-20 01:09
小样 敢给ZF装盗版 不抓你抓谁

还是ZF聪明,一千多台电脑多少钱?
电脑买了 钱又罚回来了,再给MS邀功 然后MS给免费换正版
果断转一圈,电脑买了,正版也装了 结果啥钱都没花
作者: ping-wu    时间: 2013-6-20 04:58
只是罚个(小)钱,判缓刑而已,大部分的人还是不会怕的。等到麒麟长大了,中国人有自己的办公室软件代替品,价格,品质也可以自己控制,那时候情况就会完全不同了。
作者: suiang    时间: 2013-6-20 08:27
电脑城装机给用户装Ghost XP啥事也没有{:7_141:}
作者: rolandyex    时间: 2013-6-20 08:49
suiang 发表于 2013-6-20 08:27
电脑城装机给用户装Ghost XP啥事也没有

查处的都是大规模的,个人的现在还没抓那么紧
作者: Jiaowen520Li    时间: 2013-6-20 09:01
{:3_55:}唉。。伤不起呀~
作者: suiang    时间: 2013-6-20 09:16
Jiaowen520Li 发表于 2013-6-20 09:01
唉。。伤不起呀~

个人用,MS是不会管滴  成本划不来 取证也是个问题 {:7_142:}
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-20 09:46
  冲牛壳子,没虚他,挨了,只是利益冲突的问题,在中国,全世界,这么多的盗版,现不去扳,在这方面中国是,魔高一尺,道高一丈。

盗版也是自由微软的动力,想啊!如果,盗版不存在的话,微软就不会想这么多的办法来推行WIN8了……

作者: ShineHuang    时间: 2013-6-20 09:59
dengshuangjang 发表于 2013-6-20 09:46
  冲牛壳子,没虚他,挨了,只是利益冲突的问题,在中国,全世界,这么多的盗版,现不去扳,在这方面中国 ...

哥们儿,你的回帖总是那么奇葩。。。我语文没学好,实在是看不懂
作者: Jiaowen520Li    时间: 2013-6-20 10:05
ShineHuang 发表于 2013-6-20 09:59
哥们儿,你的回帖总是那么奇葩。。。我语文没学好,实在是看不懂

{:3_52:}哈哈 如果是前两字段没看懂的话 我想我可能知道:“冲牛壳子,没虚他” - “就是在充面子,不用怕他” 的意思?
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-20 10:17
ShineHuang 发表于 2013-6-20 09:59

呵呵,我是说目前微软不会针对个人进行盗版打击的。他们只打击那种大规模的盗版,微软其实也不想管这个,因为WIN8都出来了,在微软看来,XP的使命尽到了,但这是一发不要收拾,这是微软的对还是微软的错,谁叫他们制作出这样一个优秀的系统来的呢?这下好,弄得他们的WIN8,WIN7都没人要了,呵呵……

微软是想早结束这个系统的使命,打击盗版似乎是真的,这也可能是公司和别人有利益冲突,你干我,我干你,最后想出这招,中标就被告了,法律的作用还是蛮大的,中标又是国产的,是真的话,惨瓜了……
作者: ktzkk    时间: 2013-6-21 06:33
自己人搞自己人,有啥意思
作者: robert165    时间: 2013-6-21 10:20
dengshuangjang 发表于 2013-6-20 10:17
呵呵,我是说目前微软不会针对个人进行盗版打击的。他们只打击那种大规模的盗版,微软其实也不想管这个, ...

之前听人说新西兰就有留学生用盗版被警察敲门的
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-21 13:29
robert165 发表于 2013-6-21 10:20
之前听人说新西兰就有留学生用盗版被警察敲门的

什么叫故意找茬?这就是!

欺负弱小,拳王泰森那样的,他敢来吗?
作者: robert165    时间: 2013-6-22 10:43
dengshuangjang 发表于 2013-6-21 13:29
什么叫故意找茬?这就是!

欺负弱小,拳王泰森那样的,他敢来吗?

人家是只要犯法就抓,和欺负弱小有什么关系。
拳王泰森用盗版那就不光是警察敲门了,估计还会跟着一大堆记者
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-22 13:26
robert165 发表于 2013-6-22 10:43
人家是只要犯法就抓,和欺负弱小有什么关系。
拳王泰森用盗版那就不光是警察敲门了,估计还会跟着一 ...

故意找茬是肯定的。
那你敢说泰森用的不是盗版的?
作者: ubunturocks    时间: 2013-6-22 20:08
dengshuangjang 发表于 2013-6-22 13:26
故意找茬是肯定的。

也就你这种屌丝还在用盗版吧,国内的电脑都预装正版多少年了。
作者: suiang    时间: 2013-6-22 20:50
ubunturocks 发表于 2013-6-22 20:08

人家泰森用不用盗版都知道的 厉害啊
有些人自己是黑的 看全世界都是黑的... 谅解下吧 {:5_113:}
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-22 21:38
ubunturocks 发表于 2013-6-22 20:08

其实盗版没什么不好的,就是涉及版权的问题,正版的须支持作者的版权,如今盗版比比皆是,与其用正版,还不花一二元钱去弄个盗版。
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-22 21:39

兄弟,你不知道实情,在电脑店去一看,说买电脑,准是给你装盗版的,信不?
作者: 童话    时间: 2013-6-22 21:56
怎么都是xp的盗版啊,难不成在催升级win7.。。。。
作者: suiang    时间: 2013-6-22 21:58
童话 发表于 2013-6-22 21:56
怎么都是xp的盗版啊,难不成在催升级win7.。。。。

win7 盗版现在也是easy的事情吧
作者: 童话    时间: 2013-6-22 22:01
suiang 发表于 2013-6-22 21:58
win7 盗版现在也是easy的事情吧

是啊,但是这里抓的都是xp盗版。 安装盗版win7,就可以安全逃过了
作者: suiang    时间: 2013-6-22 22:10
童话 发表于 2013-6-22 22:01
是啊,但是这里抓的都是xp盗版。 安装盗版win7,就可以安全逃过了

呵呵 这里是一批装的 就算是win7 一样被抓

政府,公司 采购 和 私人装是两码事  MS对于大客户完全可以用法律手段 对于个人成本上划不来

而且MS完全放任个人用盗版来培养使用习惯 占有市场 为未来培养消费群体

作者: ubunturocks    时间: 2013-6-22 22:22
dengshuangjang 发表于 2013-6-22 21:39
兄弟,你不知道实情,在电脑店去一看,说买电脑,准是给你装盗版的,信不?

不信,不能这么黑咱们国家啊!
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-22 23:16
童话 发表于 2013-6-22 22:01

你这也太假了吧?要抓前十年就抓了,为啥现在才说?纯粹是利益关系!!!
作者: robert165    时间: 2013-6-23 16:56
dengshuangjang 发表于 2013-6-22 13:26
故意找茬是肯定的。

用盗版总是不对的,这个认识还是得有吧
哪有什么故意找茬一说
作者: suiang    时间: 2013-6-23 17:22
robert165 发表于 2013-6-23 16:56
哪有什么故意找茬一说

中国式过马路 ...
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-24 07:53
robert165 发表于 2013-6-23 16:56
哪有什么故意找茬一说

为啥以前不抓偏偏这时候抓?
作者: jeromesea    时间: 2013-6-24 09:16
微软不行啊
作者: robert165    时间: 2013-6-24 10:01
dengshuangjang 发表于 2013-6-24 07:53
为啥以前不抓偏偏这时候抓?

没啊,我一开始说的新西兰,人家一直都抓
作者: robert165    时间: 2013-6-24 10:03
suiang 发表于 2013-6-23 17:22
中国式过马路 ...

澳洲抓一个罚200澳元,不过悉尼墨尔本这些大城市也到处是中国式过马路,难道中国移民太多了
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-24 11:04
robert165 发表于 2013-6-24 10:03
澳洲抓一个罚200澳元,不过悉尼墨尔本这些大城市也到处是中国式过马路,难道中国移民太多了

论据不充分,无从查实!!!
作者: robert165    时间: 2013-6-24 15:03
dengshuangjang 发表于 2013-6-24 11:04
论据不充分,无从查实!!!

这么激动干啥
前半段是真的,后半段是随便吐槽,请别在意
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-24 17:19
robert165 发表于 2013-6-24 15:03
这么激动干啥
前半段是真的,后半段是随便吐槽,请别在意

随便吐, 没介意,网络嘛!我觉得没得意思得!讲点有用的好啊!~
作者: robert165    时间: 2013-6-24 18:19
dengshuangjang 发表于 2013-6-24 17:19
随便吐, 没介意,网络嘛!我觉得没得意思得!讲点有用的好啊!~

宣传正版意识,守法意识不也挺有用吗
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-24 20:38
robert165 发表于 2013-6-24 18:19
宣传正版意识,守法意识不也挺有用吗

这种似乎有点儿假,相信这个的人恐怕不多,目前国内用盗版的人太多了,版权意识谁都有,但维权是件非常困难的事,微软也不是较好的证明吗?开始收取一定的费用,后来是收不到费用……
作者: A1070018    时间: 2013-6-24 22:32
咱们还是用UbuntuKylin好了……WINDOWS不用就是了,有什么关系呢,so easy……
作者: robert165    时间: 2013-6-25 08:40
dengshuangjang 发表于 2013-6-24 20:38
这种似乎有点儿假,相信这个的人恐怕不多,目前国内用盗版的人太多了,版权意识谁都有,但维权是件非常困 ...

版权意识还真不是谁都有,很多人根本没觉得用盗版是违法的
作者: robert165    时间: 2013-6-25 08:43
A1070018 发表于 2013-6-24 22:32
咱们还是用UbuntuKylin好了……WINDOWS不用就是了,有什么关系呢,so easy……

就算用Linux也一样存在盗版问题,操作系统只是软件的一小部分,软件只是出版物的一小部分
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-25 10:28
robert165 发表于 2013-6-25 08:40
版权意识还真不是谁都有,很多人根本没觉得用盗版是违法的

你这个就真还错了,没小看别人哦,不管你到哪个电脑市场去,只要有人说,找假的来了,他马上收不赢的收,生怕被发现了。这些小商小贩没版权意识会跑么,为了利益,为了生活,不得不这样?

其实微软这么久了,也是为了别人着想的,要不然人家连饭都吃不上了,就算做做善事!!!
作者: robert165    时间: 2013-6-25 12:59
dengshuangjang 发表于 2013-6-25 10:28
你这个就真还错了,没小看别人哦,不管你到哪个电脑市场去,只要有人说,找假的来了,他马上收不赢的收, ...

他干这行还不知道的话,那真是太不敬业了。
我说的是很多普通用户,像我爸爸那一辈的,以前也没怎么接触过电脑,更没有什么操作系统之类的概念,不少人觉得买了电脑之后,使用任何软件都是理所应当的(包括看任何电影),根本不存在付费的问题
作者: weird`elf    时间: 2013-6-25 13:31
呵呵,对中国D版业是个小打击。
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-25 17:03
robert165 发表于 2013-6-25 12:59
我说的是很多普通用户,像我爸爸那一辈的,以前也没怎么接触 ...

是啊!我父亲电脑怎么用都不知道…………
作者: A1070018    时间: 2013-6-26 01:18
robert165 发表于 2013-6-25 08:43
就算用Linux也一样存在盗版问题,操作系统只是软件的一小部分,软件只是出版物的一小部分

linux下基本上绝大多数软件是开源免费的,这点总比windows好多了……
作者: ubunturocks    时间: 2013-6-26 12:12
dengshuangjang 发表于 2013-6-25 10:28
你这个就真还错了,没小看别人哦,不管你到哪个电脑市场去,只要有人说,找假的来了,他马上收不赢的收, ...

電腦市場是賣電腦的,只賣軟件盜版估計得餓死。
作者: ubunturocks    时间: 2013-6-26 12:16
robert165 发表于 2013-6-25 12:59
我说的是很多普通用户,像我爸爸那一辈的,以前也没怎么接触 ...

能理解正版書和盜版書爲什麼價格有差距就能理解爲什麼有些軟件要收費了。
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-27 16:09
ubunturocks 发表于 2013-6-26 12:12
電腦市場是賣電腦的,只賣軟件盜版估計得餓死。

电脑市场给用户装电脑,一个盗版的系统,不要钱且速度快,正版的要装一个小时,还得巴上几百块钱进去,你说,一台电脑也许就要赚几大百,装个系统就几百进去了,划算不,再说了,用正版的多几百元,用户还不愿呢?是你,你愿不,你肯定愿自己装…………
作者: qcc    时间: 2013-6-27 18:08
版权是对作者尊重的一种法律形式
作者: robert165    时间: 2013-6-27 21:27
ubunturocks 发表于 2013-6-26 12:16
能理解正版書和盜版書爲什麼價格有差距就能理解爲什麼有些軟件要收費了。

所以要多宣传吗,其实很多人也分不清盗版书/正版书的概念。
作者: robert165    时间: 2013-6-27 21:29
qcc 发表于 2013-6-27 18:08
版权是对作者尊重的一种法律形式

如果人人都盗版,那创作就缺乏动力,应该要给予这种尊重
作者: paul270630    时间: 2013-6-28 14:23
春天来拉!
作者: ubunturocks    时间: 2013-6-29 16:21
dengshuangjang 发表于 2013-6-27 16:09
  电脑市场给用户装电脑,一个盗版的系统,不要钱且速度快,正版的要装一个小时,还得巴上几百块钱进去 ...

偷来的包子还比买来的香是不是。再多的理由,也无法证明盗版者不无耻。

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3