openKylin论坛

标题: Windows下添加UbuntuKylin引导 教程 [打印本页]

作者: longyuan    时间: 2013-4-7 22:30
标题: Windows下添加UbuntuKylin引导 教程

本帖参考http://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?f=139&t=376981
       由于Windows系统不能自动加载Linux系统引导项及其加载器,若不把UbuntuKylin的引导加载器grub2装到主引导记录MBR上,你就需要手动添加引导项。 但是要注意——这一点我都忽视了——Ubuntu(及其官方衍生版)12.10前后grub2系统文件有了些许改变,所以在此我专门转发一帖介绍Windows下UbuntuKylin的引导方法。

1.用 Grub4Dos引导ubuntu 的grub2
       需要注意的是:一些破解版的win7,一般在系统盘根目录上会生成一个名为grldr的文件。如果用grub4dos的grldr来替代这个grldr,则会导致破解失败。如果在系统盘存在着名为menu.lst的文件,则会导致win7无法启动。如果你使用的是破解版win7,特别是安装前已发现不明grldr文件,请勿使用本法或者谨慎使用。因此,综合考虑,本人并不建议大家使用这用方法,提供本方案也只是说明本方案的存在及其具有一定的使用可行性。若大家需要使用此法,请更多搜集资料,查阅资料验证。
1)修改boot.ini
      a)Windows XP系统修改C盘下的boot.ini,末尾添加一行
  1. C:\grldr.mbr="UbuntuKylin"
复制代码
b)Windows 7系统在C盘下创建boot.ini
  1. [bootloader]
  2. timeout=5
  3. [operatingsystems]
  4. C:\grldr.mbr="UbuntuKylin"
复制代码
2)下载最新版Grub4Dos:http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip
      取出grldr 和 grldr.mbr 放到C盘根目录
3)在C盘根目录创建menu.lst文件,内容如下
  1. title UbuntuKylin
  2. find --set-root /boot/grub/i386-pc/core.img
  3. kernel /boot/grub/i386-pc/core.img
  4. boot
复制代码
*如果 /boot 是单独分区的,使用下面这样的:
  2. find --set-root /grub/i386-pc/core.img
  3. kernel /grub/i386-pc/core.img
  4. boot
复制代码
注:
一定要是最新版的grub4dos,否则可能不支持ext4分区

2. 用EasyBCD添加neogrub引导
1)下载安装EasyBCD软件(据说要1.7之后的版本,不要绿色版,可能存在grub4dos引导类似的问题,建议安装在非系统盘)
2)运行EasyBCD软件,添加NeoGrub引导
(, 下载次数: 37) (, 下载次数: 42)
出来一个记事本窗口menu.lst,同样复制上述代码进去,保存:
  2. find --set-root /boot/grub/i386-pc/core.img
  3. kernel /boot/grub/i386-pc/core.img
  4. boot
复制代码
*如果 /boot 是单独分区的,使用下面这样的:
  2. find --set-root /grub/i386-pc/core.img
  3. kernel /grub/i386-pc/core.img
  4. boot
复制代码
(, 下载次数: 32)

如果选择之后引导grub2菜单时出错了
normal.mod 的什么错误什么的——
可以直接用Grub4Dos引导你的Linux内核来启动,前提是你是知道你的UbuntuKylin的根分区是/dev/sdaX
当然内核版本号什么的也得自己改下~
引用:
  1. title UbuntuKylin 13.04 Beta2
  2. find --set-root /boot/vmlinuz-3.8.0-16-generic
  3. kernel /boot/vmlinuz-3.8.0-16-generic root=/dev/sda6 ro quiet splash $vt_handoff
  4. initrd /boot/initrd.img-3.8.0-16-generic
复制代码

作者: LFH    时间: 2013-4-8 09:16
顶一个!
作者: ShineHuang    时间: 2013-4-8 09:33
顶,没这么干过,之前都是在grub中启动windows。
作者: longyuan    时间: 2013-4-8 09:35
ShineHuang 发表于 2013-4-8 09:33
顶,没这么干过,之前都是在grub中启动windows。

谢谢斑斑支持,还是有很多人情愿用Windows启动管理器引导UbuntuKylin等其他OS的
作者: 枫红水天    时间: 2013-4-9 11:49
额,首先感谢,然而,我建议大家用  grub 引导win比较好,这一点在win8 上体现的很明显。而且  grub的引导要更好管理
作者: longyuan    时间: 2013-4-9 13:18
枫红水天 发表于 2013-4-9 11:49
额,首先感谢,然而,我建议大家用  grub 引导win比较好,这一点在win8 上体现的很明显。而且  grub的引导要 ...

嗯,本文适用“由于Windows系统不能自动加载Linux系统引导项及其加载器,若不把UbuntuKylin的引导加载器grub2装到主引导记录MBR上,你就需要手动添加引导项”的情况。

尤其是Windows 8,还是建议把grub2安装在MBR上,用grub2接管引导启动的。
只是grub2的那些字儿太小了,再加上默认紫色背景,即使修改了更新后又回到紫色
作者: longyuan    时间: 2013-4-26 22:30

经验证,UbuntuKylin 13.04-amd64还是可以自动定位引导的,这样EasyBCD添加启动项更简单,注意选择Grub2就好。不多说,直接上图
(, 下载次数: 33)
作者: 017    时间: 2013-4-28 21:03
那怎么删掉Ubuntukylin的那个启动管理器呢
作者: longyuan    时间: 2013-4-28 21:27
017 发表于 2013-4-28 21:03
那怎么删掉Ubuntukylin的那个启动管理器呢

你的意思是想恢复windows的启动引导管理?是这样的话用WinPE修复windows引导即可
作者: longyuan    时间: 2013-4-28 21:28
哇,图恢复了,没挂啊,这下好了,我还在想回windows系统重新截图上传呢
作者: sh37413    时间: 2013-4-28 22:21
大神看看我的怎么办吧
http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... =902&extra=page%3D1
作者: longyuan    时间: 2013-4-28 22:30
sh37413 发表于 2013-4-28 22:21
大神看看我的怎么办吧
http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... =902&extra=page%3D1

呃,我不是大神,我只是资深菜鸟,我看看,尽力帮个忙
作者: sh37413    时间: 2013-4-28 22:33
longyuan 发表于 2013-4-28 22:30
呃,我不是大神,我只是资深菜鸟,我看看,尽力帮个忙

我爱你                  
作者: longyuan    时间: 2013-4-28 23:38
sh37413 发表于 2013-4-28 22:33
我爱你

不至于
作者: longyuan    时间: 2013-4-29 09:42
发现很多ubuntu13.04用户在windows引导linux过程中还是出现问题啊,可能我的是amd64系统所以原法依然有效,i386用户遇到问题了可以参考一下1L的方案
作者: jiang5817    时间: 2013-4-29 12:13
继续膜拜
作者: 017    时间: 2013-4-30 07:46
longyuan 发表于 2013-4-28 21:27
你的意思是想恢复windows的启动引导管理?是这样的话用WinPE修复windows引导即可

winPE怎么修复呢?我在PE下用  Windows引导启动修复工具   修复      结果   悲剧了    进不来WIN7了     提示 Winload.exe错误,   数字签名不对....
作者: longyuan    时间: 2013-4-30 10:23
017 发表于 2013-4-30 07:46
winPE怎么修复呢?我在PE下用  Windows引导启动修复工具   修复      结果   悲剧了    进不来WIN7了     ...

你的引导还是有问题吧
作者: ruter    时间: 2013-4-30 12:35
先把WIN7装了再来装 KYLIN
作者: penghuan    时间: 2013-4-30 12:41
技术贴,支持大家多做些技术摸索:D
作者: penghuan    时间: 2013-4-30 12:42
技术贴,支持大家多做些技术摸索:D
作者: 焰玉    时间: 2013-5-1 14:01
楼主,从ubuntu中文论坛得到的:需要注意的是,用来硬盘安装安装的 menu.lst不能放在C盘下,否则会造成不能启动,可放在其他盘 如E或F盘的根目录下。
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=229387

我那个帖子里,也是用了你那个方法,进不去win7的。你也回复了我的。所以,麻烦楼主把此教程修改下。不然更多的初学者也会这样,进不来系统的。

辛苦楼主啦。
(, 下载次数: 20)

作者: 伤落晨曦    时间: 2013-5-3 12:33
我的天啊,用楼主的方法,终于搞定windows7x64添加麒麟系统啦
作者: ning_lx    时间: 2013-5-3 12:46
longyuan 发表于 2013-4-26 22:30
经验证,UbuntuKylin 13.04-amd64还是可以自动定位引导的,这样EasyBCD添加启动项更简单,注意选择Grub2就好 ...

嗯,我也是这样操作i的
作者: benben    时间: 2013-5-3 15:20
顶一个,收藏备用
作者: longyuan    时间: 2013-5-3 16:13
焰玉 发表于 2013-5-1 14:01
楼主,从ubuntu中文论坛得到的:需要注意的是,用来硬盘安装安装的 menu.lst不能放在C盘下,否则会造成不能 ...

请问阁下验证了该方法吗?
阁下截图提到软破解,我明白了一些破解版的win7,一般在系统盘根目录上会生成一个名为grldr的文件。如果用grub4dos的grldr来替代这个grldr,则会导致破解失败。如果在系统盘存在着名为menu.lst的文件,则会导致win7无法启动。我们当然可以把grub4dos的grldr和menu.lst放在其它的盘,但是,grldr.mbr会全盘搜索grldr,它首先会在活动的主分区搜索,搜到grldr后即停止而不会继续探索。所以把grldr放到别的盘并无意义。
作者: longyuan    时间: 2013-5-3 16:24
焰玉 发表于 2013-5-1 14:01
楼主,从ubuntu中文论坛得到的:需要注意的是,用来硬盘安装安装的 menu.lst不能放在C盘下,否则会造成不能 ...

阁下的问题应该是软破解win7产生,而阁下使用的可能正是g2ldr,来自修改版grub4dos,我记得阁下使用的0.4.5c版的grub4dos,而事实上官方最新只出到grub4dos-0.4.4版就不再更新了。
总之谢谢指正,我将修改本帖提醒软破解win7的用户
作者: 焰玉    时间: 2013-5-3 19:41
longyuan 发表于 2013-5-3 16:13
请问阁下验证了该方法吗?
阁下截图提到软破解,我明白了一些破解版的win7,一般在系统盘根目录上会生成一 ...

验证里呀,不是后来进不去系统么。应该是我电脑是软激活的问题。我确实是用一个win7激活工具激活系统的,可能就是这个原因把。
作者: 鼠鼠水石    时间: 2013-5-3 23:06
longyuan 发表于 2013-4-26 22:30
经验证,UbuntuKylin 13.04-amd64还是可以自动定位引导的,这样EasyBCD添加启动项更简单,注意选择Grub2就好 ...

楼主强人,为什么我的amd64用grub2启动后,进入了gtub4dos的界面,全是命令行输入,不知道怎么继续进行。
作者: longyuan    时间: 2013-5-4 15:51
鼠鼠水石 发表于 2013-5-3 23:06
楼主强人,为什么我的amd64用grub2启动后,进入了gtub4dos的界面,全是命令行输入,不知道怎么继续进行。

呃,莫非你也是软激活的Windows 7?命令行输入也是可以手动引导的,但是要实现引导项的添加,你可能需要修复Grub2了,但是我不保证修复之后对Windows 7有无影响。
作者: longyuan    时间: 2013-5-4 15:53
焰玉 发表于 2013-5-3 19:41
验证里呀,不是后来进不去系统么。应该是我电脑是软激活的问题。我确实是用一个win7激活工具激活系统 ...

我说的该方案指的是你贴图说明的方案
作者: ^0^    时间: 2013-5-21 01:33
   看看。
作者: longyuan    时间: 2013-5-21 12:10
^0^ 发表于 2013-5-21 01:33
看看。

这表情...有必要这么惊恐吗?
作者: ^0^    时间: 2013-5-21 17:11
longyuan 发表于 2013-5-21 12:10
这表情...有必要这么惊恐吗?

我安装的Ubuntu 13.04  白屏了,不知道怎么解决。我现在正在重装了,可惜我刚配置的虚拟机和PHP开发环境。
作者: ba460    时间: 2013-5-25 00:50
学习一下~马克
作者: 赵艺萌    时间: 2013-5-26 14:15
支持楼主,没准以后用得到。
作者: axilo    时间: 2013-6-26 15:00
请教楼主我xp系统,安装的时候选择了把UbuntuKylin的引导加载器装在装UK的盘里,怎么添加引导?et4格式windows启动管理认不到吧?
作者: longyuan    时间: 2013-6-26 22:06
axilo 发表于 2013-6-26 15:00
请教楼主我xp系统,安装的时候选择了把UbuntuKylin的引导加载器装在装UK的盘里,怎么添加引导?et4格式wind ...

请仔细阅读本帖并参照本帖添加,本帖就是解决windows无法识别加载Linux引导项的问题,通过grldr识别引导
作者: icesky    时间: 2013-6-27 10:10

按照8楼的方法,我添加了引导,但是选择LINUX的时候,就会是一个  <grub>的命令行。 进不去kylin,我装的是amd64.
作者: longyuan    时间: 2013-6-27 23:04
icesky 发表于 2013-6-27 10:10
按照8楼的方法,我添加了引导,但是选择LINUX的时候,就会是一个  的命令行。 进不去kylin,我装的是amd64.

这种情况存在,请参照顶楼试试~
作者: 黑白君    时间: 2013-6-29 19:58
我的依然无法引导啊
作者: jensenxu    时间: 2013-9-3 18:50

我用64位自动引导方法,开机显示
作者: 笨鸟弟弟    时间: 2013-9-5 23:56
觉得这个适合我问楼主一下,如果双系统在windows7系统里面调整c盘分区大小,丢了ubuntu引导。。要怎么在windows7系统修改修复Ubuntu的引导启动???
作者: longyuan    时间: 2013-9-6 21:08
笨鸟弟弟 发表于 2013-9-5 23:56
觉得这个适合我问楼主一下,如果双系统在windows7系统里面调整c盘分区大小,丢了ubuntu引导。。要怎么在win ...

拙见——如果你的grub安装在了C盘,这个恐怕要重建(修复)ubuntu引导!
作者: 笨鸟弟弟    时间: 2013-9-6 22:28
longyuan 发表于 2013-9-6 21:08
拙见——如果你的grub安装在了C盘,这个恐怕要重建(修复)ubuntu引导!

是的,我觉得你说的有道理哦
作者: 峰少爷    时间: 2013-9-15 22:54
ning_lx 发表于 2013-5-3 12:46
嗯,我也是这样操作i的

为什么我的不行呢?你的easybcd可以发一个吗?还有你是怎么安装的,我是U盘安装的,boot单独分区了,安装还几次都是不能引导
作者: 峰少爷    时间: 2013-9-15 22:57
jensenxu 发表于 2013-9-3 18:50

你的问题解决了吗?我的问题和你的一模一样,如果解决了求指导
作者: ning_lx    时间: 2013-9-18 19:35
峰少爷 发表于 2013-9-15 22:54
为什么我的不行呢?你的easybcd可以发一个吗?还有你是怎么安装的,我是U盘安装的,boot单独分区了,安装 ...

easybcd可以在网上搜下,我是在win7下安装的ubuntukylin,也是用U盘,安装好了先进win7 ,打开easybcd,按照楼上的方法添加引导(有图),重启,开机引导项选ubuntukylin即可。

作者: ning_lx    时间: 2013-9-18 19:36
峰少爷 发表于 2013-9-15 22:54
为什么我的不行呢?你的easybcd可以发一个吗?还有你是怎么安装的,我是U盘安装的,boot单独分区了,安装 ...

easybcd可以在网上搜下,我是在win7下安装的ubuntukylin,也是用U盘,安装好了先进win7 ,打开easybcd,按照楼上的方法添加引导(有图),重启,开机引导项选ubuntukylin即可。
作者: 蓝天丶云    时间: 2013-10-22 14:36
jensenxu 发表于 2013-9-3 18:50

问题相同。。
作者: 蓝天丶云    时间: 2013-10-23 20:59
伤落晨曦 发表于 2013-5-3 12:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

怎么搞定的啊,说说经验,我的还是不行啊。。
作者: Java?    时间: 2014-5-11 20:01
学习了~~~~
作者: 潇洒草    时间: 2014-5-31 18:00
在XP系统上重新装了一次UbuntuKyLin14,相当顺利,很快,问题出在双系统的引导上,XP系统反而进不了啦,启动引导菜单显示了原来的XP菜单,也显示了IBM的蓝快启动系统恢复,但就是进不了XP,需要怎么办啊?
原来的分区都在,包括XP的C盘都没有什么损失,是什么原因啊?
各位,能不能修改引导菜单?或是XP的引导出现问题啦?
作者: longyuan    时间: 2014-5-31 22:09
潇洒草 发表于 2014-5-31 18:00
在XP系统上重新装了一次UbuntuKyLin14,相当顺利,很快,问题出在双系统的引导上,XP系统反而进不了啦,启动 ...

这样的话,你可以用winPE修复windows系统的开机引导项,成功进入windows系统后,再用EasyBCD添加ubuntu开机引导
作者: 潇洒草    时间: 2014-6-6 14:24
longyuan 发表于 2014-5-31 22:09
这样的话,你可以用winPE修复windows系统的开机引导项,成功进入windows系统后,再用EasyBCD添加ubuntu开 ...

谢谢!
作者: 小刀弯弯    时间: 2014-6-10 22:07
支持楼主,发技术贴,辛苦了
作者: YKLA    时间: 2014-7-10 19:56
不行啊楼主用easyBCD设置好引导项后,关机,开机,选择LINUX,但进入之后,却是提示NST/neogrub.mbr,无法加载所选项,因为应用程序丢失或损坏的错...

作者: YKLA    时间: 2014-7-10 19:58
我是WIN8.1引导的LINUX
作者: YKLA    时间: 2014-7-11 09:03
楼主,我还是无法引导啊
作者: longyuan    时间: 2014-7-11 21:11
YKLA 发表于 2014-7-11 09:03
楼主,我还是无法引导啊

你用哪种方法不行咯?推荐使用EasyBCD添加引导!
作者: YKLA    时间: 2014-7-11 21:54
longyuan 发表于 2014-7-11 21:11
你用哪种方法不行咯?推荐使用EasyBCD添加引导!

都试过了
作者: YKLA    时间: 2014-7-11 21:55
YKLA 发表于 2014-7-11 21:54
都试过了

我是WIN8.1引导启动的。已经关闭了休眠和安全模式。我安的是最新的14.的系统
作者: YKLA    时间: 2014-7-11 21:55
我已经折腾3天了
作者: YKLA    时间: 2014-7-11 21:59
用easyBCD设置好引导项后,关机,开机,选择LINUX,但进入之后,却是提示NST/neogrub.mbr,无法加载所选项,因为应用程序丢失或损坏的错...这是通过WIN8.1引导的。说明:我已经关闭WIN8的休眠和安全模式。可以用LINUX引导WIN8和他自己,反过来只能引导WIN8自己。。
作者: YKLA    时间: 2014-7-12 13:40
楼主求解决啊
作者: longyuan    时间: 2014-7-12 21:49
YKLA 发表于 2014-7-12 13:40
楼主求解决啊

原来你是win 8.1,这是我一直没有安装的系统,没有实践所以没有发言权。
另外,win 7下EasyBCD引导ubuntu的话,也确是会在C盘根目录生产NST文件夹,引导项目添加成功后又会在C盘根目录生成无后缀新文件,如图
(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 14)

作者: YKLA    时间: 2014-7-12 23:34
longyuan 发表于 2014-7-12 21:49
原来你是win 8.1,这是我一直没有安装的系统,没有实践所以没有发言权。
另外,win 7下EasyBCD引导ubunt ...

大神,那怎么办啊?
作者: longyuan    时间: 2014-7-13 10:41
YKLA 发表于 2014-7-12 23:34
大神,那怎么办啊?

我可不是什么大神,你如67L图的安装及配置文件生成正常吗?请先排除这个软件的安装及配置问题,如果排除了,我目前就帮不到阁下了
作者: YKLA    时间: 2014-7-13 10:54
longyuan 发表于 2014-7-13 10:41
我可不是什么大神,你如66L图的安装及配置文件生成正常吗?请先排除这个软件的安装及配置问题,如果排除 ...

?66楼不是我说的吗?
作者: longyuan    时间: 2014-7-13 16:08
YKLA 发表于 2014-7-13 10:54
?66楼不是我说的吗?

呃,那就是67L嘛
作者: curtainwang    时间: 2014-7-20 05:04
哎,这个引导问题真的是很头疼
作者: 雪域江南122    时间: 2014-10-27 16:58
谢谢楼楼分享
作者: Caesar    时间: 2016-8-19 01:27
谢谢楼主了,我也成功了
作者: jixingyuxue    时间: 2016-9-20 13:56
我是gpt的硬盘,能行么?

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3