openKylin论坛

标题: Ubuntu Kylin 在线教程有奖征集素材(麒麟币奖励超200!) [打印本页]

作者: jonaszhang    时间: 2014-1-14 14:48
标题: Ubuntu Kylin 在线教程有奖征集素材(麒麟币奖励超200!)
Ubuntu Kylin 初级在线教程有奖征集素材
1、凡提供以下对应章节素材(以小节为单位,例如:启动盘制作),每小节均奖励50麒麟币
2、根据文字整理质量奖励再奖励50-150麒麟币由楼主进行确认
3、提供标红色章节素材,根据质量在1、2 基础上再额外奖励50-100
麒麟币
4、Ubuntu Kylin积分商城即将开启,论坛会员可通过积分参与《Ubuntu Kylin社区论坛奖励机制》规定的季度纪念品拍卖活动。目前可兑换奖品有Ubuntu/Ubuntu Kylin限量版纪念品(派克笔、笔记本、U盘、T恤等)以及金山WPS、快盘、搜狗、有道等友情赞助的帽子、水杯、公仔、英语扑克等有趣礼品,数量有限,赶快来赚取积分吧:)

提交方式:跟贴或发邮件至jonaszhang@ubuntukylin.com

素材要求:
1、每个主题(小节)字数在500字-1000字左右,采用WPS格式,在Ubuntu/Ubuntu Kylin上写作并配高清图进行说明
2、可借鉴但不可直接抄袭网上素材,需自己对文字进行一定的润色,融入自己的使用经验
3、本教程为面向小白用户,故不需要过于高深,文字需简洁、易懂,避免使用网络“口语”

【附:初级在线教程大纲】
Chap 1  系统安装与启动      
Chap 2  快速使用入门
      - 主题与外观设置
      - 常用设备设置(声卡、鼠标、键盘、打印)
Chap 3  访问互联网
     - 有线网络设置
     - 无线网络设置
     - 拨号网络设置
Chap 4  应用软件使用与管理
Chap 5  Windows兼容专题
附录
A. 常见问题排查(FAQ
B. WindowsUbuntu Kylin应用软件对照表

作者: zwyjg    时间: 2014-1-15 21:07
期待
作者: Undine    时间: 2014-1-16 20:30
{:soso_e113:}论坛积分和麒麟币分开来了,所以主贴说的应该是奖励麒麟币了吧!~~
作者: kobe    时间: 2014-1-16 22:01
这个教程蛮需要时间才能搞啊,可怜我的积分
作者: jonaszhang    时间: 2014-1-16 22:40
kobe 发表于 2014-1-16 22:01
这个教程蛮需要时间才能搞啊,可怜我的积分

不需要全部呀,只要一节内容就可以获得!
作者: firehare    时间: 2014-1-17 00:37
jonaszhang 发表于 2014-1-16 22:40
不需要全部呀,只要一节内容就可以获得!

看了看目录,这一节的内容可不少呀!
作者: jonaszhang    时间: 2014-1-17 09:08
firehare 发表于 2014-1-17 00:37
看了看目录,这一节的内容可不少呀!

还好吧,整理材料本身也是一种学习。一般写个两三天就可以了。
作者: 修罗    时间: 2014-1-18 17:21

这真是极好的
我来试试吧

作者: jonaszhang    时间: 2014-1-19 22:22
修罗 发表于 2014-1-18 17:21
这真是极好的
我来试试吧

好啊,期待中...
作者: 316620938    时间: 2014-1-25 08:40
这个真的很赞,应该快速有自己生态系统。
作者: jonaszhang    时间: 2014-1-25 20:41
这真是极好的
我来试试吧

进展如何?

作者: 修罗    时间: 2014-1-25 22:29
jonaszhang 发表于 2014-1-25 20:41
进展如何?

好难,最麻烦的是解决双显卡,这个双显卡我是做不了了
作者: jonaszhang    时间: 2014-1-26 00:06
修罗 发表于 2014-1-25 22:29
好难,最麻烦的是解决双显卡,这个双显卡我是做不了了

可以从简单的开始,写了哪些部分?双显卡的问题我们可以通过邮件探讨。
作者: jonaszhang    时间: 2014-1-26 10:23
这真是极好的
我来试试吧

百度UbuntuKylin吧上网友发的帖子:http://tieba.baidu.com/p/2807610617
写得不错:)
作者: 8cbx    时间: 2014-2-15 14:59
初级教程还是比较简单的,其中很多问题以前都遇到过,并且还有很大一部分不需要单独设置的(比如说鼠标键盘什么的……),有时间的话看看我能不能腾出时间来写点……毕竟马上就要开学了……
作者: jonaszhang    时间: 2014-2-17 09:04
8cbx 发表于 2014-2-15 14:59
初级教程还是比较简单的,其中很多问题以前都遇到过,并且还有很大一部分不需要单独设置的(比如说鼠标键盘 ...

好啊,此任务贴的目的就是希望有更多的人来参与。完成之后请发送到jonaszhang@ubuntukylin.com邮箱。
作者: 外行中的业余    时间: 2014-2-24 22:21
316620938 发表于 2014-1-25 08:40
这个真的很赞,应该快速有自己生态系统。

Linux自己的生态系统应该早就已经有了吧?
只是里边没有完全的小白----除了这个论坛里的我。
作者: idebug    时间: 2014-3-2 17:19
jonaszhang 发表于 2014-2-17 09:04
好啊,此任务贴的目的就是希望有更多的人来参与。完成之后请发送到邮箱。

这个怎么看别人是否已经领取了某个部分的任务?是否应该在主贴更新标注一下,还是说可以重复投稿,不过感觉这样有些浪费。
作者: jonaszhang    时间: 2014-3-3 11:29
idebug 发表于 2014-3-2 17:19
这个怎么看别人是否已经领取了某个部分的任务?是否应该在主贴更新标注一下,还是说可以重复投稿,不过感 ...

可以重复投稿啊。
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-5 17:56
安装搜狗输入法。
第一步,卸载原有的输入法ibus和fcitx:
据说这一步必须要做,否则后面按照fcitx会有问题,没有试过。

1 sudo apt-get remove ibus
2 sudo apt-get autoremove
3 sudo apt-get remove fcitx
4 sudo apt-get autoremove

第二步,然后添加Fcitx 源:

1 sudo add-apt-repository ppa:fcitx-team/nightly
2 sudo apt-get update

第三步,安装fcitx,搜狗输入法,Google输入法,云输入法,以及设置fcitx为默认:

1 sudo apt-get install fcitx fcitx-config-gtk fcitx-sunpinyin fcitx-googlepinyin fcitx-module-cloudpinyin  fcitx-sogoupinyin
2 sudo apt-get install fcitx-table-all
3 im-switch -s fcitx -z default

第四步,重启或者注销系统
第五步,设置输入法

作者: Maple_小枫    时间: 2014-3-5 18:00
想问一下kylin的文化是什么????
作者: jonaszhang    时间: 2014-3-6 09:31
开放 合作 创新
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-6 21:18
虽说linux有wine QQ,可毕竟不如原生的程序右上角有提示消息酷!
此方法我亲自在ubuntukylin及linux mint测试过!
有基本的聊天功能及群功能等,但我试过视频聊天好像不行,但是有这个按钮,麻烦谁测试过可以视频私信一个。

安装Pidgin QQ
$ sudo add-apt-repository ppa:lainme/pidgin-lwqq
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install pidgin-lwqq
$ sudo apt-get install pidgin

在dash里搜索pidgin后点击运行:

会提示添加帐号,在协议里选择webqq,用户名输入qq号,密码填写qq密码:

添加之后就会连接并出现qq窗口啦
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-6 21:42
本想一贴全回复的,但怕太混乱,所以管理员表删我贴,我不是灌水的
很多人不止装了一个系统,还有win7或win8等,但装了ubuntu之后默认启动ubuntu,所以可以修改双系统启动顺序,ubuntukylin及linux mint亲测过。

用 sudo gedit /boot/grub/grub.cfg 命令打开grub.cfg 这个文件。

一种方法是并将文件中的 set default="0" 中的 0 改成对应欲默认启动的操作系统的序号(从0开始) 。然后保存;

另一种方法是把Windows对应的启动说明那一段(#号Begin开始到#号End结束全部)剪切到启动说明段最前面;

用这2种方法都能默认启动Windows,但用修改grub.cfg 文件来实现修改默认启动项应注意:当使用update-grub 命令或者系统升级、grub升级等,grub.cfg文件会被复原,需要重新修改。

我看网友说也可以用Startupmanager,不过我没试过,大家可以试试,图形化的更简便:
在Terminal中键入命令sudo apt-get install startupmanager以安装Startup-manager软件 (, 下载次数: 14) ,启动软件后,可以在选项里更改菜单显示的时间、默认选择的系统、显示的分辨率和色深以及其他项

作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-6 22:22
U盘启动盘制作:
工具:Unetbootin(有windows版和linux版的)
这里介绍的是windows版的使用:
打开下载好的Unetbootin软件,先点击“光盘镜像”,
然后点击第2步红框出选择自己下载好的系统ISO镜像,
然后确定是自己U盘盘符,最后点击确定即可开始刻录U盘启动盘(此时如果你插入了U盘就可以看到,如果你插入的U盘很多的话,一定要注意选择自己需要进行操作的U盘
(, 下载次数: 15)

启动盘制作好后重启电脑出现品牌 LOGO 时迅速按下F2,进行启动项选择(品牌不同 启动项 的进入快捷键不同,可以在官网查找,也可以挨个尝试,从 ESC、F1到F12)。
U盘启动后,就按照提示来安装系统了

作者: jonaszhang    时间: 2014-3-7 09:21
能否发一个完整的doc或odt文档呀,谢谢!
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-7 15:36
jonaszhang 发表于 2014-3-7 09:21
能否发一个完整的doc或odt文档呀,谢谢!

是说我吗
作者: jonaszhang    时间: 2014-3-8 09:18
糖醋排骨 发表于 2014-3-7 15:36
是说我吗

是的,糖醋排骨。
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-8 17:36
jonaszhang 发表于 2014-3-8 09:18
是的,糖醋排骨。

好的,下次记得回复我啊,要不是我闲的蛋疼来帖子最后看看,估计就根本没看见你的回复
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-9 11:22
糖醋排骨 发表于 2014-3-8 17:36
好的,下次记得回复我啊,要不是我闲的蛋疼来帖子最后看看,估计就根本没看见你的回复

已发,收到没
作者: 糖醋排骨    时间: 2014-3-9 11:23
jonaszhang 发表于 2014-3-8 09:18
是的,糖醋排骨。

发了,不过是整理的已经发在这儿了的一些东西
作者: mch8023    时间: 2014-3-24 10:50
本人昨天忙活了好久装了ubuntukylin,有点晚了。和大家这些大神来比,真的惭愧了!只能说说自己的一点经验。。
首先当然是分盘,如果自己玩玩,随便找个盘分50G也就是啦。貌似只要是NFTS的都行(FAT32未验证过),D、E、F都行。
下载链接 http://www.ubuntukylin.com/downloads/
至于安装果断看链接http://jingyan.baidu.com/article/60ccbceb18624464cab197ea.html。。。建议不要用/root引导(想用win7的引导项时),直接按照说明就好啦。。。
打开 终端,Crtl+Alt+T。。或者左侧的快捷方式。。
安装启动后首先是上网,校园网的H3C(也就是iNodeClient),我自己装的看的这个帖子http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... 8&highlight=h3c。。。。就下载这里面的那个客户端就好,其他版本的有的会不行。。然后按住Alt,拖动到桌面创建桌面快捷方式。。安装之后,我的是每次启动都得再输入帐号密码,不知道怎么解决,求大神指教。。这样就可以上网了。。至于无线,右上角。声音。电池左侧的就是,可以连接,不用其他设置。。。(当然你得有可用的无线啦啦啦)
下一个是安装QQ ,在左侧有个优课助手,打开之后,功能大全-软件推荐,里面有QQ 按照说面给就好啦。。。
播放音乐:首先打开左侧的软件中心,搜索 flash,第一个就是,点使用此源,第一次会加载很久,等着就是了,然后点安装就好啦。。(保持网络畅通)
这样就能网页播放视频,音乐啦。。本地音乐视频:软件中心--搜索 VLC media player,安装就是啦。。都可以播放。。。其实另一个Audacius软件播放音乐还是极好的。。。界面比较舒服。。。
下一个就是炫酷的桌面。。具体的可以参照ubuntu12.04菜鸟使用手册(一),这个自己网上找一下,不过里面的那个增加新的特效貌似不好使。。。表示下载安装了好长时间,不知弄了什么,强行关闭啦。。其他的特效制作参照http://hi.baidu.com/alonliness/item/1ed92c5ed2cf0e3a33e0a996。。。。。
作者: sunny1986120    时间: 2014-4-22 09:37
我刻录好14.04的光盘(64位),然后给电脑插上移动硬盘(60G),放入光驱,重启电脑,光驱启动。
选择重新格盘,把60G的移动硬盘新建根目录和主分区,留了10G的交换空间。然后正常安装。
安装好后开机F12选择移动硬盘启动,大功告成。
然后开始研究字体问题发现其实很简单(我的用户名为sunn)
libreoffice为例,我找到/home/sunny     ctrl+h开启隐藏
/home/sunny/.config/libreoffice/4/user    进入
新建  fonts  文件夹   把字体文件考入该文件夹,然后打开libreoffice  字体搞定,什么字体都有啦。
打印机,现在也很智能,选择网络打印机,我查到目标打印机后,开始安装驱动,这里我折腾了1天,因为我们单位打印机为konica minolta bizhub 7828 没有他的驱动,后来我发现一般驱动里面我挨个实验,终于找到一个能用的了。linux安装驱动还是费事。
还有ubuntu kylin 无法搜索到软件,搜索功能不好用,wps64位我一直安装不上,直接放弃了,先用libreoffice日常办公应该够了。
系统安装到移动硬盘上很方便,走到哪带到哪,什么电脑都能启动,很方便。

作者: xtpi    时间: 2014-5-12 22:49
等我把无线上网设置好了吧,来发表一个吧,刚装好系统还无法上网(无线方式)!
作者: ITqiaojun    时间: 2014-5-13 11:51
好活动啊。。。
作者: MZQ    时间: 2014-5-13 16:44
建议多写点在命令行配置与编译安装软件的文章,毕竟还是tar.gz源码包多一些,上次光安装G++就百度了好久才明白咋回事……
作者: Kylin-Zeng    时间: 2014-5-13 23:48
构建生态系统。。。。。。。
作者: gowester007    时间: 2014-5-19 18:13
有时间了,也写写!支持楼主!
作者: 大菠萝    时间: 2014-5-19 21:24
恩。最近想写一个搭建开发环境的帖子,不过大纲貌似没有啊,需要吗?
作者: jonaszhang    时间: 2014-5-20 15:11
大菠萝 发表于 2014-5-19 21:24
恩。最近想写一个搭建开发环境的帖子,不过大纲貌似没有啊,需要吗?

当然可以啊,请问是什么开发环境呢?Android?
作者: 大菠萝    时间: 2014-5-20 20:39
jonaszhang 发表于 2014-5-20 15:11
当然可以啊,请问是什么开发环境呢?Android?

Android,java,js,ruby,集合。。
作者: jonaszhang    时间: 2014-5-21 14:49
大菠萝 发表于 2014-5-20 20:39
Android,java,js,ruby,集合。。

不错,开始吧!
作者: lyxlgr    时间: 2014-5-22 17:42
比较常用
作者: wuledu    时间: 2014-5-23 18:53
本人菜鸟,整理几个常用的 安装方法,都是最简单的用法,具体的参数书上都有,太多了就不写了。
在linux开源世界里,来自世界各地的编程人员贡献源代码,然后有社区的维护人员进行整理,做成一个类似软件列表的信息,之后官网上发布。客户端安装软件时先在这个软件信息里查找,检查依赖关系,然后从被称为“源”的服务器上下载、安装软件。而从其他地方下载的非官方软件手动安装时很可能由于兼容性及依赖上的问题而无法安装或正常使用,所以我们应该尽量安装官方的软件。
安装卸载软件需要用权限,要输入管理员的密码,以前的ubuntu,所谓的管理员密码,是系统安装时最先创建的管理员的密码。
一、命令安装
需要打开一个终端ctrl+alt+t,在里面输入命令,所有linux操作都可以通过终端来完成,不过需要对命令熟悉。
(1)apt-get
安装命令  sudo apt-get install 软件名
卸载命令  sudo apt-get remove 软件名
说明:知道软件名称,可以打开一个终端,输入上面的命令执行,最好安装前更新软件信息,在终端输入“sudo apt-get update”。此命令可解决大部分依赖问题,在安装的同时会同时安装其依赖的其他软件包。
(2)dpkg
安装命令  sudo dpkg -i 软件名
卸载命令  sudo dpkg -r 软件名
说明:从网上有时会下载到.deb后缀名的软件包,在终端就要用这个命令来安装,软件包的名称里应该包含完整的路径,如果软件包在当前目录下,路径可以省略。此命令不会解决依赖问题,遇到依赖问题会终止。
(3)ppa安装
添加一个PPA源
sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name
之后按照apt-get的命令
sudo apt-get update
sudo apt-get install 软件名
说明:命令中“user/ppa-name”即“用户名/ppa名称”,根据需要自己添加。其实就是apt-get命令,只不过在源里添加了ppa,即个人软件包档案,里面都是最新发布的但稳定性还未充分测试的软件。删除一个PPA源,到源的目录/etc/apt/sources.list.d/,可以看到关于源的文件,删除即可。

比如:
安装Ubuntu tweak 需要添加的ppa源
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
添加完ppa源,执行:
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

(4)编译安装
以源代码形式发布的软件需要编译,除了编程人员,一般很少用到源代码。下载的源代码形式发布的软件包形式如tar.bz2、tar.gz等等,先提取里面的文件,进入提取后文件所在目录,依次执行下面的命令进行配置、编译、安装。
配置
./configure

编译
make

安装
sudo make install

配置这一步里有很多参数,我们可以不带任何参数,就是采用的默认配置。

二、图形界面
(1)ubuntu软件中心
在左侧侧边栏,有A字母购物袋形状的图标即软件中心,点击打开后在右上角放大镜的地方填写你想安装软件的全部或部分名称,软件中心自动搜索,搜索的软件列表里还要评星,点击选中想安装的软件,“更多信息”可以查看说明和评论,点击右边“安装”即可自动安装。安装好的软件右边的按钮变成“卸载”。
(2)新立得软件包管理器Synaptic
apt-get的图形化管理工具,可以在ubuntu软件中心或者用apt-get命令安装。安装后打开,输入管理员密码即可使用,新立得使用期间在终端就不能使用apt-get命令了。打开后,左侧可选择软件包类别,中间这里显示软件包的名称,前面的绿色方块表示已安装,空白表示没有安装,在放大镜出可以输入名称进行搜索,选中想安装的软件包,右键,选择“标记以便安装”,标记的软件包前面有对勾,点击“应用”自动下载安装,其依赖的软件标会有提示,按提示标记安装即可。卸载已有的软件包,选择绿色框的软件,右键,选择“标记以便删除”,标记的软件包前面有×,点击“应用”。可以同时标记多个软件,安装卸载可以同时标记。
(3)ubuntu kylin软件中心
ubuntu原版需要先下载安装,ubuntu kylin自带,可以在终端运行命令ubuntu-kylin-software-center,使用方法和ubuntu软件中心差不多,里面有一些特色软件,它的关闭最小化等一些按键在窗口最左边。

作者: abnertym    时间: 2014-6-1 10:19
感觉人气不够啊,这一点激励不够,可以分享一下其它LINUX和UBUNTU的视频教程也可以吧。
作者: abnertym    时间: 2014-6-1 10:20
除了分享精神的人,还可以用期它方法吧
作者: wjwddd    时间: 2014-6-2 17:19
wuledu 发表于 2014-5-23 18:53
本人菜鸟,整理几个常用的 安装方法,都是最简单的用法,具体的参数书上都有,太多了就不写了。
在linux开 ...

太谦虚了,你这菜鸟,我看是高手!我把它保存下来了,谢谢了!
作者: 摄魂圣者    时间: 2014-6-20 10:40
现在还没有教程么
作者: jonaszhang    时间: 2014-6-24 10:44
先在ask.ubuntukylin.com上查看下:)
作者: oliveryty    时间: 2014-7-1 12:38
等我有时间了我给写点
作者: alex_lxyz    时间: 2014-7-29 21:31
期待啊………………
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:39
好帖!
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:39
意犹未尽,再来一局!!
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:40
如果可以,那就再来一句!
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:40
没人阻止我就挑战底线啦
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:41
真么人管了呀
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:41
呵呵,来也
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:42
西风烈,
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:43
长空雁叫霜晨月

作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:43
霜晨月
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:44
马蹄声碎,喇叭声咽
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:44
雄关漫道真如铁
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:45
而今迈步从头越
作者: 挥霍贷款    时间: 2014-8-6 16:45
从头越,苍山如海,残阳如血
作者: 塞外名驼    时间: 2014-10-15 21:17
顶一下,辛苦了,我是刚装系统的小白,用了几天,除了很多办公软件不顺手,文档显示及演示在windows系统中的兼容性较差之外,总体感觉系统不错,但是只会基本的桌面操作,终端基本上完全不会用,急需普及
作者: lohasmanel    时间: 2014-12-9 19:12
标题: 沙发
万年沙发客在此,夕殿萤飞思悄然,用什么浏览器看片?UC看片很Happy!
作者: 楚千丶    时间: 2014-12-20 17:41
我不能说Ubuntu Kylin  超过微软 但是我希望做的更好 更简便
作者: AOOER    时间: 2015-2-4 08:17
这些内容。。。表示我博客里我都写过。。
能直接提交网址么?
作者: muvss1525    时间: 2015-2-11 12:02
作者: muvss1525    时间: 2015-2-16 11:30
作者: Linux-Walker    时间: 2015-8-25 19:44
期待中。。。
作者: wonieer    时间: 2015-10-6 13:54
好创意,对新手来说无疑是一件好事,也有利于LINUX系统的推广,支持!
作者: 芜芯菜    时间: 2016-2-15 15:52
有没有整理好的?先拿来看看!

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3