openKylin论坛

标题: 建議ubuntu麒麟/ubuntukylin系統定名爲Cinux/麒麟 [打印本页]

作者: centrish    时间: 2013-4-27 23:11
标题: 建議ubuntu麒麟/ubuntukylin系統定名爲Cinux/麒麟

寓意:Chinese/Cheelin linux. 或者Chinux。中文名爲麒麟操作系統

省得ubuntu麒麟/ubuntu kylin系統,名字又長又混淆不清。

麒麟Mandarin發音實際爲cheelin而不是kylin。

C可以同時代表China/Cina和麒麟/cheelin。

作者: penghuan    时间: 2013-4-27 23:20
想法很不错
作者: centrish    时间: 2013-4-27 23:26
penghuan 发表于 2013-4-27 23:20
想法很不错

Thanks!衷心希望能被人家採用。

作者: centrish    时间: 2013-4-28 10:33
聯合實驗室裡面有人看到建議了嗎?

作者: zzz    时间: 2013-4-28 10:45

{:3_47:}{:2_26:}我也觉的太长了。
作者: cloudymyh    时间: 2013-4-28 16:42
个人觉得,UbuntuKylin这个名字突出了这个系统是Ubuntu的衍生版,根据目前中国linux系统的使用量来看,Ubuntu还是占有一定优势的,因此,定名UbuntuKylin更适合在中国推广。
如果根据LZ意见改名,容易让大部分用户第一印象觉得这个系统是Linux核心的,不方便。毕竟目前Linux在中国受众太少,用户大多觉得Linux难上手而放弃使用。
以上,纯属个人意见。
作者: centrish    时间: 2013-4-28 16:56
cloudymyh 发表于 2013-4-28 16:42
个人觉得,UbuntuKylin这个名字突出了这个系统是Ubuntu的衍生版,根据目前中国linux系统的使用量来看,Ubun ...

ubuntu本身就是linux系統的一種,第一次接觸她的人肯定會搜索一下就知道。

至於不容易上手,那正是改進的目標,而不是用一個陌生的名字就可以敷衍遮蓋的。
作者: leeli    时间: 2013-4-28 17:01
中文名字和英文名字都不要取了。直接叫Ubuntu中国衍生版。
作者: cloudymyh    时间: 2013-4-28 17:02
centrish 发表于 2013-4-28 16:56
ubuntu本身就是linux系統的一種,第一次接觸她的人肯定會搜索一下就知道。

至於不容易上手,那正是改進 ...

当初google推Android一样,大家也搜索一下都知道Android也是基于Linux的系统啊,总不见得没人用吧。这个涉及到市场营销推广的问题了……
其实你的名字建议也很好啊,只是个人觉得ZF官方气息太重……
作者: centrish    时间: 2013-4-28 17:04
leeli 发表于 2013-4-28 17:01
中文名字和英文名字都不要取了。直接叫Ubuntu中国衍生版。

你不嫌繞口費唾沫?
作者: centrish    时间: 2013-4-28 17:06
cloudymyh 发表于 2013-4-28 17:02
当初google推Android一样,大家也搜索一下都知道Android也是基于Linux的系统啊,总不见得没人用吧。这个涉及到市场营销推广的问题了……
其实你的名字建议也很好啊,只是个人觉得ZF官方气息太重……

怎麽會有官方氣息?不解。

作者: cloudymyh    时间: 2013-4-28 17:11
centrish 发表于 2013-4-28 17:06
怎麽會有官方氣息?不解。

C的英文好容易联想到China……
作者: centrish    时间: 2013-4-28 17:20
cloudymyh 发表于 2013-4-28 17:11
C的英文好容易联想到China……

麒麟本身就是中國的神獸wa。
作者: newkylin    时间: 2013-4-28 18:39
觉得叫什么名字无所谓,关键是把东西做出特色来,好用、易用~~
作者: kyliner    时间: 2013-4-28 20:44
小火子~
作者: hyxqshk    时间: 2013-4-28 21:21
我觉得现在这个名字很好哈。。
UbuntuKylin 虽然长了点,但是很好记
作者: Jack    时间: 2013-4-28 21:49
恩,建议不错。相信CCN会尽快敲定中文名字。
作者: centrish    时间: 2013-4-28 22:28
Jack 发表于 2013-4-28 21:49
恩,建议不错。相信CCN会尽快敲定中文名字。

thanks!
作者: wangye5321    时间: 2013-4-29 11:36

Kylinux
麒麟
我感觉遮盖名字就挺好的,中国人叫麒麟,外国人就叫Kylinux
个人想法,不知道能否采纳

作者: centrish    时间: 2013-4-29 11:43
wangye5321 发表于 2013-4-29 11:36
Kylinux
麒麟
我感觉遮盖名字就挺好的,中国人叫麒麟,外国人就叫Kylinux

也不錯。似乎可以再短一點兒。

個人認為還是叫做Cinux(麒麟)操作系統更好。

DOS UNIX LINUX CINUX
作者: wangye5321    时间: 2013-4-29 11:45
centrish 发表于 2013-4-29 11:43
也不錯。似乎可以再短一點兒。

個人認為還是Cinux(麒麟)操作系統更好。

这些就不是咱们能定夺的了,哈哈,要不直接就不给英文名字,就叫麒麟的了
作者: centrish    时间: 2013-4-29 11:48
wangye5321 发表于 2013-4-29 11:45
这些就不是咱们能定夺的了,哈哈,要不直接就不给英文名字,就叫麒麟的了

不便於國際推廣。讓外國人用拼音qilin不好看。
作者: Jack    时间: 2013-4-29 19:19
wangye5321 发表于 2013-4-29 11:45

应该说英文名字已经确定了,是UbuntuKylin;但中文名字尚未确定,主要也是没什么好想法,比如叫“友邦拓麒麟”吧,太长,且不顺口。
作者: centrish    时间: 2013-4-29 19:51
英文名字也太長。

英文:Cinux

中文:麒麟

既簡潔又有內涵。

作者: longyuan    时间: 2013-4-30 14:33
个人感觉还是不要取名麒麟的好,虽然是灵兽,但是名字已然被搞臭了
作者: lixiao    时间: 2013-4-30 16:47
Jack 发表于 2013-4-29 19:19
应该说英文名字已经确定了,是UbuntuKylin;但中文名字尚未确定,主要也是没什么好想法,比如叫“友邦拓麒 ...

友麟/乌麟/武麟
昵称叫50
作者: xiaoniba    时间: 2013-4-30 17:55
名字倒是无所谓,貌似有个叫红旗的发行版,名字好听也没怎么地。
作者: suiang    时间: 2013-4-30 20:14
神兽 草泥马 ;P
作者: Jack    时间: 2013-4-30 20:27
lixiao 发表于 2013-4-30 16:47
友麟/乌麟/武麟
昵称叫50

这缩写。。。
作者: centrish    时间: 2013-4-30 20:32
suiang 发表于 2013-4-30 20:14
神兽 草泥马

請注意網絡文明。
作者: KylinCoder    时间: 2013-5-1 03:29
Chinux不错
作者: Cailin    时间: 2013-5-1 03:30
顶一个。。
作者: x1083    时间: 2013-5-1 10:37
为什么要弄那么长的名字呢?像其他衍生,Lubuntu, xubunut ,kubuntu。。。

ubuntukylin 为嘛不叫做 ,取英文的首个字母或者中文拼音的首个字母多简洁?qubuntu, uubuntu
作者: 熊策    时间: 2013-5-1 11:06
一句话,不可能的事,您想多了!
作者: rucheng    时间: 2013-5-1 13:04
支持Cliux:D
作者: centrish    时间: 2013-5-1 13:09
rucheng 发表于 2013-5-1 13:04
支持Cliux

讀着繞口。
作者: rucheng    时间: 2013-5-1 13:15
centrish 发表于 2013-5-1 13:09
讀着繞口。

开发操作系统是不非常的难啊?世界上非得是win系列或者Linux系列吗,我们中国人难道就搞不出一个真真正正的C-OS系列另立门户,才疏学浅,只是想请教这到底是有多难,比当年原子弹还难造吗?
作者: centrish    时间: 2013-5-1 13:25
rucheng 发表于 2013-5-1 13:15
开发操作系统是不非常的难啊?世界上非得是win系列或者Linux系列吗,我们中国人难道就搞不出一个真真正正 ...

也許不太難。但是與新操作系統配套的軟硬件系統不是一蹴而就的。

新系統再好,沒有相應的軟硬件廠商理你,也是瞎掰。
作者: 赵艺萌    时间: 2013-5-1 23:14
对于名字没太大想法,好用就行。
作者: rucheng    时间: 2013-5-5 09:30
centrish 发表于 2013-5-1 13:25
也許不太難。但是與新操作系統配套的軟硬件系統不是一蹴而就的。

新系統再好,沒有相應的軟硬件廠商理 ...

这到是真的,linux走到今天已经非常不容易了,之所以还有很多人用windows,可能还是这个软硬件生态系统的原因,不过我也是慢慢一步步过渡到linux的,虽然还不深,但是有信心,越来越好的用linux!
    若是真的也不太难,我觉得国家还是应该支持开发一个中国独自的系统,虽然软硬件支持可能慢,单只要开始,总会是越来越好的!
作者: suixin    时间: 2013-5-5 18:00
找个全中文拼音,更符合“中国味“系统!
作者: centrish    时间: 2013-5-6 15:27
suixin 发表于 2013-5-5 18:00
找个全中文拼音,更符合“中国味“系统!

等拼音被立法宣布為正式文字的一部分再説吧。
作者: iwocuo    时间: 2013-5-9 20:08

UbuntuKylin 是ubuntu总部在中国的一个分支。Ubuntu 总部管事老大把中国区的 Ubuntu 系统更名为 UbuntuKylin 的原因是开始重视中国市场,麒麟取至中国神话中的神兽,外国人改名反倒自以为是。意思很明显, ubuntu kylin 还是依靠ubuntu系统底层,跟 Xubuntu 一样的性质。所谓的中文化就是在底层上面搞软件、应用等开发。先期会开发一些系统必备软件,后期可以发展成与国外资源库媲美的软件资源库。

既然是总部的分支,Ubuntu cn 或者 C Ubuntu,比较符合市场运作要求。
其次是 外国人记得住,中国人也记得住,并且延续了 Ubuntu 的权威性。贸然改个全新的名字,不利于市场推广,毕竟没人知道呀。而名字里面有 Ubuntu 就能让人家知道谁家的东西,是否可以信赖。
作者: 斯楼不朽    时间: 2013-5-11 19:20
中文名:秦   
英文名:UbuntuChin
作者: centrish    时间: 2013-5-12 18:59
斯楼不朽 发表于 2013-5-11 19:20

二世而亡的暴秦,這樣子的中文名非常欠妥。
作者: 斯楼不朽    时间: 2013-5-12 19:22
centrish 发表于 2013-5-12 18:59
二世而亡的暴秦,這樣子的中文名非常欠妥。

秦的确有点残暴,但秦是第一个统一中国的政权,是第一个建立统一度量衡、统一文字、统一规范的庞大帝国。任何事物都有两面性,比如狼很残忍,但契丹以狼为图腾,比如鹰是一种充满攻击性的猛禽,以鹰为图腾的更不少。

罗马未必不残暴,但依然是伟大的。

作者: centrish    时间: 2013-5-12 19:50
斯楼不朽 发表于 2013-5-12 19:22
秦的确有点残暴,但秦是第一个统一中国的政权,是第一个建立统一度量衡、统一文字、统一规范的庞大帝国。 ...

你不希望或詛咒這個新生的系統長壽?

羅馬帝國雖然開始時也很殘暴,畢竟人家相當長壽。
作者: 斯楼不朽    时间: 2013-5-13 16:30
centrish 发表于 2013-5-12 19:50
你不希望或詛咒這個新生的系統長壽?

羅馬帝國雖然開始時也很殘暴,畢竟人家相當長壽。

呵呵,看来长寿是重要因素。但我觉得统一才重要
作者: dengshuangjang    时间: 2013-5-14 12:15

可以哟!
  我觉得改成:Chinlinux 不知道好不好?
  Chin是中国的前部分,chinlin也是骐骥,代表骐骥,同时lin也是linux的一部分。好不好?
  怎么读呢?就读着:“骐骥牛”吧!

为啥这样念呢?
    一、牛,是很拽的样子,这是中国的自豪。
    二、牛,非常踏实,做事要像牛一样,厚积薄发。不突免得,就踏踏实实地做事?
  其它的,我觉得要么长,要么不能与意义相关,我觉得这个很是不错,你们觉得呢?

作者: dengshuangjang    时间: 2013-5-14 12:22
斯楼不朽 发表于 2013-5-11 19:20

我觉得不应该把UBUNTU加进去,毕竟这个词语在中国人看来是很陌生的。
作者: 斯楼不朽    时间: 2013-5-14 14:09
dengshuangjang 发表于 2013-5-14 12:15
可以哟!
  我觉得改成:Chinlinux 不知道好不好?
Chin是中国的前部分,chinlin也是骐骥,代表骐骥,同 ...

太棒了,你真聪明~
作者: dengshuangjang    时间: 2013-5-18 09:39
x1083 发表于 2013-5-1 10:37
为什么要弄那么长的名字呢?像其他衍生,Lubuntu, xubunut ,kubuntu。。。

ubuntukylin 为嘛不叫做 ,取 ...

叫,当然可以叫,但这不符合中国人的习惯,中国人叫的名字都似乎有一定的意义的。
作者: kingvampirem    时间: 2013-5-18 16:22
rucheng 发表于 2013-5-1 13:15
开发操作系统是不非常的难啊?世界上非得是win系列或者Linux系列吗,我们中国人难道就搞不出一个真真正正 ...

既然有现有的比较完善的操作系统内核,为什么还要费时费力的开发新系统。而且,就算新系统开发出来,用户群体的普及,以及相应软硬件的完善这都需要时间,这就是一个非常漫长的周期了。个人觉得与其将大把时间用在开发新系统,倒不如把优秀的系统内核拿来,进行修改,完善成适合国人使用的操作系统~
作者: ba460    时间: 2013-5-25 01:23
6L正解。其实本身系统还是UBUNTU,
作者: ankh    时间: 2013-5-26 19:48
问题是“麒麟”这个名称已经被占用了,它是国防科技大学下的麒麟公司拥有的服务器版linux系统,基于rpm类的linux系统,它的商标权也不属于CCN联合实验室,所以估计用麒麟这个名字有难度。
作者: 星际快车    时间: 2013-5-27 22:29

我觉得还是叫cubuntu好一点,毕竟操作系统为ubuntu为主导嘛!加一个c就和kubuntu他们差不多啦!如果改成cinux或者是chinux的话,我想不一定推广的那么好,还以为是别一个minix咧!去掉ubuntu字样的话,我估计Canonical八成不太会同意吧,毕竟这东西是和人家合作出来的,并不是自主研发。人家本意打算进入中国市场的,这可到好,一进到中国‘咔’一下,名字全改了,呵呵
作者: 星际快车    时间: 2013-5-27 22:40
在联想一下,如果一边用UbuntuKylin,一边国家在研发一下,把Kernel做一点修改,加入点中国元素,我觉得还勉强说的通。如果真会这样做的话我觉得叫chinux还说的过去。
作者: m69w    时间: 2013-6-11 13:13
很好,照办。
作者: dengshuangjang    时间: 2013-6-11 17:43
非常好,ubuntu kylin读起来和骐骥关系不大,似乎早就该改了。

欢迎光临 openKylin论坛 (https://forum.openkylin.top/) Powered by Discuz! X3.3