openKylin论坛

提一点Unity界面的问题 [复制链接]

优麒麟1404LTS发布很久了,我想说点逆耳的话,一个操作系统能不能生存的下去,不是靠一群技术人员自己在孤芳自赏,而是看普通大众愿不愿意用,目前中国操作系统市场是微软独大,养成的使用习惯也是微软的操作习惯,甚至现在还有人对win7都不习惯(蛋疼),你说StartOS 6.0他们能习惯吗,至于底层源代码根本不是他们关心的,你还想叫他们学习吗。以前几个版本就是基于以上目的仿视窗界面的,普通用户用用还能上手,我目前能确定我一个客户的OS.30还在使用,就是因为他能快速上手,QQ用网页的。
  实用才是关键,尊重一下大家的使用习惯,把市场上硬件驱动搞好,软件库里能方便安装,举例打印机采集卡啦什么的,个人及办公室能用起来方便,大家开始用没有太大陌生才是王道。Unity界面,除了登录界面被大部分认同,登录进去之后真心没人认同。  罗嗦这么多我自己都烦,你们见谅。

楼主

"Unity界面,除了登录界面被大部分认同,登录进去之后真心没人认同"

我在Linux桌面这个战场上,真枪实弹也混了近20年了,Unity 不但是Linux里最好用的桌面环境,比起Windows, Mac,或甚至iPhone/iPad/Android来,都更适合广大民众使用。

当然这条路并不是一开始就这么顺走过来的,Ubuntu一直不断地在改善,我们也不断的在改进我们自己的使用环境。

不过Unity还是有它的弱点,我们的经验是,它的Icon实在太多了。

不过这一点很好处理。一般我们帮我们的学员装UbuntuKylin/Ubuntu后(有多少人是自己装Windows的?Mac更不用说了),第一件事就是把Unity Icon的数目减少到只剩下"Firefox“ 及 "LibreOffice" 这么两个  (我必须特别提到,我们已决定把LibreOffice 换成 Apache OpenOffice,这一点以后再谈)。

这么简单的Unity桌面,再加上它特有的 ”search-based 可延伸性”,让UbuntuKylin很容易被我们的学员接受,生根,及成长。

至于QQ,我觉得我们这个论坛浪费了太多的版面在这上面。目前网路的趋势是往 OpenH264及WebRTC方向走,像QQ这样的客户端限制可能一夜之间就被淘汰掉了。不过如果有亲们没有QQ不能活的话,我强烈建议还是继续使用Windows。

前些天有一位朋友传给我福建日报刊登的国家主席给福建企业家的回信

http://www.fjsen.com/zhuanti/zsjhx.htm

里面特别提到要继续发扬“敢为天下先,爱拼才会赢”的“闯劲”,这也正是我们最迫切需要的。 这句话对我个人的感受非常强烈,希望有志气推动Linux桌面的亲们,也拿这句话互相勉励,不要往后看,而是敢于当担,勇于作为,充分把握这个历史新机遇。
推荐

易用性!!易用性是普通用户选择操作系统的关键!软件的安装,游戏平台的移植这些都是问题,所以Linux想要取代windows还有很长一段路要走!!!
沙发

不要想着取代谁,做出自己的特色,把稳定性搞好,很多事就水到渠成了
板凳

我觉得我最喜欢的就是unity,这个问题可以关了
地板

unity发展史
lz可以了解下,http://www.geekpark.net/read/view/157651/#comment

楼主说得非常中肯,linux下很多人光想着搞花哨的东西赢得掌声。至于是不是实用,没人关心。其中最为代表的就是kde。花哨而不实用。太臃肿。

桌面环境本身太喧宾夺主,让人不能专注于工作,各种不舒服。

bunny 发表于 2014-7-26 15:41
unity发展史
lz可以了解下,http://www.geekpark.net/read/view/157651/#comment

也许Unity在中国需要一个新的发展史。

jeromesea 发表于 2014-7-26 14:21
我觉得我最喜欢的就是unity,这个问题可以关了

我的意思不是放弃Unity,而是希望Unity界面针对中国用户习惯做一些改变。

曹诗瑛 发表于 2014-7-26 23:07
我的意思不是放弃Unity,而是希望Unity界面针对中国用户习惯做一些改变。

没必要啊 ,前卫的东西我最喜欢了,而且相当容易使用 啊

openKylin

GMT+8, 2024-5-10 07:27 , Processed in 0.016505 second(s), 18 queries , Gzip On.