openKylin论坛

UbuntuKylin应该和WPS合作吗? [复制链接]

刚看了老袁的帖子http://blog.csdn.net/yuanmeng001/article/details/8865938,才得知所谓的WPS Linux版原来是借用了OpenOffice的成果。如果这是真的,那么这种利用开源成果然后再丝毫不脸红地宣称闭源和版权所有,是有违GNU精神和GPL协议的,是让人不齿的。
UbuntuKylin选择合作的厂商是否应该考虑这些,不要让一粒老鼠屎坏了一锅粥。
和WPS合作,不如和永中合作,永中Office虽然闭源,但似乎没听说存在这种违反协议的事。。
楼主

WPS起步于1989年,LibreOffice的前身OpenOffice最早于2000年发布开源版本。。。
沙发

Jack 发表于 2013-5-1 01:11
WPS起步于1989年,LibreOffice的前身OpenOffice最早于2000年发布开源版本。。。

现在的WPS不是以前的WPS了,没错,LibreOffice是OpenOffice的衍生版,但他是开源的不存在违反协议的事
板凳

老袁还真 tmd垃圾,狗屁不通,还整天写一些垃圾文章 迷惑人。
wps是自己开发的,从dos时代wps就已经火起来了,后来被微软坑了一下,跟那个在国内没人用垃圾的 libreoffice没关系,
wps前几年是有个版本基于openoffice开发的,但那个是 IBM 订制的,完成后就跟wps没关系了,wps从来没有对外分发过那个版本。
地板

以开源格式为基准的办公软件都可以。各自竞争,但是像微软利用垄断地位搞个docx就恶心了

GPL的精神就是一切都要照GPL的授权条文,这是法律的问题而不是【理念】的问题,我们绝对不要不懂乱放炮把可能支持Linux的厂商吓跑了!

举个例子,今天我可以把UbuntKylin修改一下,用remastersys做成一个iso,把它叫做Ping-Wu Linux,甚至拿来卖,只要我不侵犯到其他【可能】的智慧财产权(如登记的商标等),UbuntuKylin的领导对我也不能怎么样。实际上,我相信UbuntuKylin的领导还巴不得我这么作 因为这也是推广UbuntyKylin的最好方法之一。

ping-wu 发表于 2013-5-1 02:54
GPL的精神就是一切都要照GPL的授权条文,这是法律的问题而不是【理念】的问题,我们绝对不要不懂乱放炮把可 ...

你的确可以重发布UbuntuKylin的衍生版,但你发布或出售时必须开源,而且要声明来源于UbuntuKylin.
GPL规定:在GPL软件基础上加以修改而成的软件,在发布(或转让、出售)时必须声明该软件来自GNU软件,并且保证让接受者能够共享源代码,能从源代码重构可执行代码。
如果,我是说如果
如果WPS使用了开源的OpenOffice的代码,则发布时必须开源,否则就违反了GPL协议。
WPS For Linux版到底有没有使用GPL开源软件的代码,我不知道,天知道。

chenxiaopang 发表于 2013-5-1 09:40
你的确可以重发布UbuntuKylin的衍生版,但你发布或出售时必须开源,而且要声明来源于UbuntuKylin.
GPL规 ...

GPL因为牵涉到授权问题,必须要由有【法律熏陶】的人讲话才能让人接受,不是那么简单的。

我提到【法律熏陶】,因为一般律师对GPL也完全不懂,有法律学位并不代表就可以自称为GPL专家。倒是以后大家在UbuntuKylin论坛呆一阵子后,比较会有机会了解GPL。

ping-wu 发表于 2013-5-1 11:18
GPL因为牵涉到授权问题,必须要由有【法律熏陶】的人讲话才能让人接受,不是那么简单的。

我提到【法律 ...

能否明确下你的观点,也让我这种只读过GPL文本了解一些GPL基本东西的CS同学熏陶熏陶。

这个有点诬陷的意思。

wps for linux是金山装机开发的。没有所谓的借用OpenOffice成果。

其实可以想一想,就算要抄袭,也不能抄袭一个不如自己的产品。。。。

openKylin

GMT+8, 2024-5-21 03:19 , Processed in 0.024380 second(s), 17 queries , Gzip On.