openKylin论坛

为何/如何 看源码 [复制链接]

无论是易学难精的js、java,上手稍复杂的c或c++;在计算机诸多语言或/应用领域,基础知识积累到一定程度,再深入就难了。通常可通过看《xyz进阶/深入/思考/权威指南》或一本名字“怪异”的书来进一步提高。

很多时候我更愿意去找一个优秀的开源项目,带着这样的目的:
1 基础知识补余
2 项目精华部分往往超出入门书籍的范围
3 代码结构、规范化程度及其他出彩之处

如何看呢?  一定不要直接看源码。
1 了解项目背景,如果确认不是你的兴趣所在请找其他项目
2 跟着文档走一遍,如果项目太大,要选择合适的部分
3 搜一把,看看别人的源码分析,至少理清框架
4 开始看源码,先分出结构,再逐个歼灭
楼主

比较实在实用的建议!{:6_126:}
沙发

shuilupi 发表于 2013-5-10 14:48
比较实在实用的建议!

hahahhahhah
板凳

好建议{:6_126:}
地板

{:3_52:}有深度!顶~

Jiaowen520Li 发表于 2013-5-15 15:56
有深度!顶~

hahhah1

关键像我这种小菜,到哪边可以找到大把的资源,并且找到愿意给我指点迷津的人!:D

zubuntu 发表于 2013-5-17 09:24
关键像我这种小菜,到哪边可以找到大把的资源,并且找到愿意给我指点迷津的人!

哈哈哈

zubuntu 发表于 2013-5-17 09:24
关键像我这种小菜,到哪边可以找到大把的资源,并且找到愿意给我指点迷津的人!

善于利用搜索引擎

我总结一下我个人的经验吧,我是按需求看的GTK+源码,GTK+源码很大(gdk, glib, gtk, gio...), 我是按照我需求来的,经过一个小项目,看源码是非常好的,学的也非常多。
比如 我要写 gtkpaned这一个控件, 我就把GTK+的源码看一边,然后精简它的代码,用语言再实现一篇,加入自己的想法.
现在看过的源码有: gtkpaned, gtkbutton, gtkscrolledwindow, gtkwidget, gtkmenu, gtktreeview... 这些都是在实践中,压力中,学习和看源码的.
我感觉这种前提下,是你要对这个玩的非常熟悉了,如果什么都没学过,一上来就看源码,是不可以的.
这是我个人的一点经验,不可全信,也不可不信吧.
比如我要挂载托盘的代码,需要挂载u盘,手机登等设备, 我就将Nauhilus相关挂载的代码给看了,然后总结一下,自己又写一篇,加入自己的想法和思想,压力很大,就有动力.
还有托盘的框架, 没弄过,然后看 fctic, gtk的托盘等等源码进行分析和对比,理清楚思路了,就开始造东西,加入自己的想法.
所以总结就是在项目中 看别人的代码,学习别人的思想,转换成自己的思想和思路是一个很重要的过程,然后再加入自己的想法.
这个是我业余搞得一个 汇编代码编辑器,可以编译和链接,https://github.com/hailongqiu/assembly-ide, 项目式的学习,进步真的很快,需要什么学习什么.
本来想搞一个拖拉界面的IDE,没时间: https://github.com/hailongqiu/visible-python,
其实我工作快1年多,我看见很多新人从不懂到慢慢上手,他们走过的路和我是一样的,每当我看见新人,就想起了以前的自己,很不容易, 新人都很不容易。

openKylin

GMT+8, 2024-5-17 13:41 , Processed in 0.027114 second(s), 17 queries , Gzip On.