openKylin论坛

安装最新版本优麒麟,分区提示错误,且安装之后无法启动 [复制链接]

内容描述:
环境:在window10系统下安装优麒麟
电脑:华硕笔记本 ,BIOS类型是UEFI
安装步骤:根据官方文档流程进行安装,只是分区的时候不一样,我加入了几个其他的分区如:/boot /home swap
注:在安装优麒麟之间,将windows进行过格式化。且之前成功安装过ubuntu18.04版本,但是在ubuntu18.04版本分区提交时,会提示说没有EFI文件,我在分区创建一个EFI类型的分区,并将启动加载路劲选择为我的EFI分区就可以成功安装ubuntu系统。
安装过程:按照官方文档进行安装,到选择分区的时候点击下一步会提示:BootLoader method UEFI inconsistent with disk partition table type MSDos,且在加载程序路时只能够选择:/dev/sda ATA TOSHIBA MQ01ACF0 . 如果这个时候点击继续的话,系统会成功安装,最后提示拔出安装介质,并按 enter 继续。自此电脑重启之后就无法进入优麒麟引导界面,只能进入window系统。进入bios也没有发现有关优麒麟的启动项。

楼主

安装最新版本优麒麟,分区提示错误,且安装之后无法启动 [复制链接]

希望各位大神帮忙看看。或者提出您宝贵的意见或者建议。
沙发

前几天也遇到了,我把硬盘分区表换成了GUID,每次从bios进,不过感觉并不是解决了问题,没理解根源。
看下这2个帖子
https://forums.opensuse.org/show ... lows%20legacy%20MBR,change%20frequently%2C%20causing%20a%20rewrite%20in%20the%20firmware.

https://www.jianshu.com/p/5521f3f36fe2
板凳

是不是设置了安全启动?
地板

凛葵依 发表于 2022-6-16 10:30
前几天也遇到了,我把硬盘分区表换成了GUID,每次从bios进,不过感觉并不是解决了问题,没理解根源。
看下 ...

感谢回复,问题已经解决了,因为我的电脑是双硬盘,启动引导程序(EFI)在固态硬盘里面,但是我的bios读取不到固态硬盘,只能读取到我的机械硬盘(我的系统安装在机械硬盘里)。解决方案就是在bios里面吧sata的模式改成AHCI模式(我默认的模式是RAID)。然后重新安装系统就能在分区界面看到我的两块硬盘,并选择的启动盘EFI。

chipo 发表于 2022-6-16 11:06
是不是设置了安全启动?

安全启动是关闭的,问题已经解决。我是双硬盘,我BIOS的stata模式为RAID,与我的固态硬盘不兼容,导致无法读取。解决方案就是将stat模式设置为AHCI。并重新安装

openKylin

GMT+8, 2024-4-25 21:53 , Processed in 0.024694 second(s), 22 queries , Gzip On.