openKylin论坛

关于 openKylin 的几个问题 [复制链接]

openKylin 根社区的建立对于国产操作系统的发展确实是好的
但是,对于它的一些技术细节却不是很清楚,这里我有以下几个问题:

1、系统构建:既然称为“根”发行版,那么 openKylin 是否准备从 Linux Kernel 开始构建系统?
2、包管理器:同样作为“根”发行版,openKylin 是否会发布属于自己的包管理器?如果使用 apt/dnf/pacman 等的话,不可避免地会受到上游发行版的限制,也无从谈起“根”。
3、桌面环境:既然 openKylin 定位为桌面操作系统,那么它是使用 ukui 作为桌面环境吗?在 x11 逐渐要被 wayland 取代的今天,是否开始在 wayland 上构建桌面呢?
4、发版计划:是否是和 Ubuntu 类似的长期版和短期版交替的发版形式?

既然自称为“根”社区,openKylin 镜像的正式发布还是让我很期待的。

希望 openKylin 可以打造一个不依赖 Wine、Andriod 的“真正的”Linux 桌面。
楼主

我一直想说,终于有机会了:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。只要能抄到自主可控,也不用每个零件都自己造。
沙发

素少茄子 发表于 2022-7-14 12:39
我一直想说,终于有机会了:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。只要能抄到自主可控,也不用每个零件都自己造 ...

从 Linux Kernel 构建系统,拥有自己的包管理器,这不等于“每个零件都自己造”,你要明白,像 NixOS、Void Linux、SolusOS 等相对较新的 Linux 发行版都是这么做的,有些甚至完全由社区驱动,在使用上也没有什么大问题。

既然称之为“根”,这就不算多么过分的要求。
板凳

oranhext 发表于 2022-7-14 13:05
从 Linux Kernel 构建系统,拥有自己的包管理器,这不等于“每个零件都自己造”,你要明白,像 NixOS、Vo ...

用应用商店不是挺好吗?包管理器不是必须的吧?linux发行版是不是太多了?凝聚力量不是能做大做强吗?
地板

素少茄子 发表于 2022-7-15 08:44
用应用商店不是挺好吗?包管理器不是必须的吧?linux发行版是不是太多了?凝聚力量不是能做大做强吗?

应用商店只是包管理器的前端,除了好看点,也就好看点

Linux 发行版是多,但是大的主系就几个,Debian、RHEL、Arch Linux 等,它们制定了打包的规范,其他的都是下游,它们都不曾称自己为”根“

如果你对上游的包管理器有改进或者新的想法,在得不到上游开发者的认可下,你的修改将无法被合并

oranhext 发表于 2022-7-16 10:24
应用商店只是包管理器的前端,除了好看点,也就好看点

Linux 发行版是多,但是大的主系就几个,Debian ...

加油!期待早日看到你的包管理器成果。

openKylin 是为 3 进制电脑设计的,且不兼容 26 个英文字母,只能使用 380V 的电压。

素少茄子 发表于 2022-7-18 08:26
加油!期待早日看到你的包管理器成果。

所以,你作为“官方”,算是已经回答我的疑问了吗?

chipo 发表于 2022-7-18 14:18
openKylin 是为 3 进制电脑设计的,且不兼容 26 个英文字母,只能使用 380V 的电压。

所以,有些问题是不能问的对吧?

oranhext 发表于 2022-7-18 14:58
所以,有些问题是不能问的对吧?

问题中包含的想法很有思想,官方应该也是很支持有思想的提问的

openKylin

GMT+8, 2024-4-20 16:18 , Processed in 0.045659 second(s), 18 queries , Gzip On.