openKylin论坛

【请锁定】请问有对mips/mipsel的支持么?- 已有答案 [复制链接]

大家好,
目前我们在使用的计算机的芯片是龙芯3A3000,是mips/mipsel架构的。
请问OpenKylin未来会考虑编译适用于mips/mipsel架构的版本吗?

很期待在更多龙芯芯片中使用OpenKylin系统

=====================
目前已有答案,感谢大家答疑
楼主

【请锁定】请问有对mips/mipsel的支持么?- 已有答案 [复制链接]

一个社区版!!我觉得别指望了!
沙发

mips架构都被世界抛弃了,要淘汰的架构
板凳

rtlhq 发表于 2023-7-13 20:58
mips架构都被世界抛弃了,要淘汰的架构

呃……你说得对……
但是怎么说呢,mips虽然被抛弃了,但购买的设备是没有办法被抛弃的,这不是什么钱的问题,而是想要把它的用途再发挥发挥的问题。总不能硬件更新换代就没有了对应的系统。
与龙芯对应的操作系统不多,uos是目前最卡的,性能都浪费在了界面美观上,原本一直用的麒麟7,不过稻香湖的源好像越来越不稳定了,还有ssl版本低的问题,如果可以,还是希望能有新的系统抢救一下
地板

黑水娃娃 发表于 2023-7-13 17:21
一个社区版!!我觉得别指望了!

嗐,我不要你觉得,我要社区觉得

sf-cake 发表于 2023-7-14 07:28
嗐,我不要你觉得,我要社区觉得

“龙芯开源社区”承诺对mips提供十年支持

sf-cake 发表于 2023-7-14 07:27
呃……你说得对……
但是怎么说呢,mips虽然被抛弃了,但购买的设备是没有办法被抛弃的,这不是什么钱的 ...

“……想要把它的用途再发挥发挥……”,好喜欢这句话!

MIPS已经被淘汰放弃了,而且3A3000是2016年推出的,超过5年折旧了,该退出历史舞台了

随风乘万里 发表于 2023-7-14 16:22
MIPS已经被淘汰放弃了,而且3A3000是2016年推出的,超过5年折旧了,该退出历史舞台了

那就没办法了。
我只能说就资产而言mips的大环境还需要5~10年左右可能才能完全退出。

一方面是很多单位采购资产都是被卡在了那个时期的,大面积替换,ARM又没有产品的时代,你只有龙芯和飞腾(那个时候兆芯实在是一言难尽)可选,有很多资产到货到现在只有2~3年的时间,尤其是在一些要求6年以上的企业中必然还有那些天天苦守的人。
另一方面一次性采购到的资产只能分批报废,甚至可能有一些资产因为指标分配问题要多折磨使用人1~3年,mips一时间很难退环境。

之前我们尝试过很多方法希望提升实用性,去掉没用什么用的视觉效果,但是因为某些系统真的是体量问题,太难分离用简单的WM环境给用户使用,而支持龙芯这种mips架构的系统又没有什么可用的系统,毕竟efi读单元某所的设计是写死在了ROM里,内核文件名改了,解密也改了,直接用mips架构的其他系统都运行不了提示缺失文件。

这次开放系统我们在x86和arm下都测试了一下,惊喜的发现wm是脱离于某些UI规制的,并不会因为安装某些“新”包就把系统崩溃,也不会因为不符合所谓的“开发规范”导致UI界面一片纯白或纯黑。所以才打算问问看有没有计划。

既然如此也是没办法了,我就不再问了。不过OpenKylin的确是好系统,比某些系统强很多。
=============================

PS:其实如果不是因为openssl不再支持更新,我们实用原有的中标麒麟v7就够了。但是没办法,新技术的要求,很多系统都对ssl提升了版本,v7只能放弃。我们也只是在寻求一个能让用户能用一个可以在性能相对较差的设备上正常办公,不再会被“美观”浪费算力,陷入无限等待循环降低工作效率的解决方案罢了。

openKylin

GMT+8, 2024-4-29 08:30 , Processed in 0.030795 second(s), 19 queries , Gzip On.