openKylin论坛

关于deepin/openkylin/优麒麟的一些体会 [复制链接]

这几天折腾了一下deepin20.9 /23, openkylin1.0,优麒麟的两个版本。

先说稳定性:
    deepin20.9和优麒麟22版本稳定一些,安装和打开软件的功能都没有出现什么异常。deepin23和优麒麟23有时候有点闪退,另外好像这俩版本都在追求效果,花里胡哨的略显迟滞。可能是我习惯简介界面。用的话有当小白鼠的节奏。至于说openkylin1.0,说到天上去,也还是初级阶段。好在功能都还有。

说软件支持:
    deepin软件功能是很丰富,基本是开箱即用。20/23都可以。加上有个星火应用商店,甚至超过了deepin本身的应用。优麒麟和openkylin就相对少了很多。更新也慢不少,曾经我一度想让星火应用商店搞过来用,结果第一次就把openkylin系统干废了,后面安装了终端版本才可以跑,不过依然有些软件安装失败,和星火的交流过,基本上不推荐在openkylin上跑,容易干废系统。只好作罢。另外一个wine运行器,我折腾了好久,在群主的指导下,终于在几个麒麟都可以跑了,但是我要用的软件总是乱码异常,通过env解决了部分问题,仍然还有很多问题,也就放弃了。不过还是看好wine运行器,有crossover的替代潜能了。配合星火在deepin系统很强大。

说最后的选择:
  优麒麟自己论坛都已经跳openkylin了,看来迟早退出的节奏,再多做解释也无意义,所以我也就不打算再跟进了。能理解孤注一掷投入openkylin的思考,但是看着这么多年建立的优麒麟社区崩塌,也是蛮可惜的,人气有时候并不是喊喊口号,打个鸡血。很多时候承载了一批人对他的情感,从官方的媒体公关水平来讲,确实有点不像亲儿子的感觉,甚至冷陌到自己的粉丝都调侃自己。这方面看来得有个明白人来主事,才能有所改观。最后我还是选择了openkylin,理由简单:他中规中矩,软件是少了点,系统速度还是很快的,不过我看中的是crossover,据说麒麟用户可以免费用,很好很强大,常用的几个windows软件弄过来没啥问题,几乎都是一次成功。我是搞研发的,有了这个前提,基本就没障碍了。操作和ubuntu风格基本一致,都比较熟悉了。一般的linux问题,我自己反正能搞。
最后说一句:

赌一把openkylin想要做好的初衷吧,希望openkylin能在生态系统,用户社群上投入有效力量。随意维持下去,市场抛弃起企业来,也是不眨眼睛的。

楼主

关于deepin/openkylin/优麒麟的一些体会 [复制链接]

openkylin学习中....
沙发

安装时必须联网的吗?网上找的安装手册上也没这样说啊,折腾了一天。
板凳

15950301136 发表于 2023-9-19 08:56
安装时必须联网的吗?网上找的安装手册上也没这样说啊,折腾了一天。

不需要联网,参考我的另一篇文章,安装篇
地板

15950301136 发表于 2023-9-19 08:56

断网

openKylin

GMT+8, 2024-4-28 15:40 , Processed in 0.034372 second(s), 18 queries , Gzip On.