openKylin论坛

你有木有思考过人生?思考过活着的意义?   [复制链接]

推荐余华的《活着》,顺便附带曾经写过的一篇小文:

读《活着》后感
2012年2月10日  lenky  发表评论  阅读评论 846 次浏览                                       
余华写的《活着》早已拍成电影,但我很少看电影,所以我看的书。这本书虽然是写富贵的人生经历,却是采用的第一人称手法,所以读起来仿佛是自己的经历一般,富贵的每一次波折都让我感同身受。我似乎很乐意去读这些悲情小说,读别人的一生,去感受、去思考,仿佛只有它们才能让我体验到生活的真实。
这本书上周六在南山图书馆借的,第二天就看完了,因为书本身就不厚,32开的小本订装还不到200页,却讲叙了主人翁富贵的一生,这是悲惨的一生,虽然我很想这么说,但我知道富贵肯定不会同意,他并不认为他的这一辈子有多悲惨,只不过是在平平常常之间插播了几首哀曲罢了。
富贵对过往人生的自述并没有半点悲哀,娓娓道来的往事虽历历在目却早已落成尘埃,回忆已只是一种海市蜃楼般的经历。是的,我也一直认为,过往虽是最真实的存在,但它毕竟已经过去,我不会去否认它,甚至还会去留念它,但已不会再为它而悲伤,它已只是我人生沉淀的一部分,不可否认,也无需否认。
活着,并不具备任何意义,如果非要说有,那也只是活着本身而已,特别是像我这样的毫无理想与追求的人,一切安安稳稳就好,但我认为这样并没有什么不好,富贵肯定也这么认为,他年轻时靠着祖上的钱财风光了一阵子,龙二靠着从富贵手里赢过来的赌债风光了一阵子,春生抗战立功当上县长也风光了一阵子,是的,都是那么一阵子,弹指一挥间,犹记曾经沧海桑田,一切过后,终究尘归尘,土归土。
余华说一位真正的作家永远只为内心写作,这也许就是为什么《活着》能如此感人肺腑,那么作为一个普通人,是否也应该为内心为活着?“我为的是我的心”,如果林黛玉也算是普通人的话,那么她已经为我给出了答案,可有时候我却无法做到那个程度,因为我并不是在任何时刻都能准确的找到我的心。
书中最后一句话概括得非常好:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”,恰好我这个年纪的人,特别容易兴奋,所以要么有点精神病,要么有点神经病,而我又刚好比较可悲一点,精神病和神经病都有些,总是冒出新的想法,又总是轻易的忘记它们,久而久之,我开始学乖了,我不去惹它们,我要学做和尚,来去随缘。
“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。”,我觉得人这一生,能随心做自己喜欢的事是最幸福的,虽不可妄求,但愿尽力而为吧!

楼主

很久之前,《活着》这本书和电影我都看过,对我的触动很大。。。我文笔不好,表达不出内心的那种感受。。。
我很久之前想过这个问题,没想明白。。。
不希望自己稀里糊涂的过一辈子,到底自己要什么。。。。这个问题很难回答。。。
沙发

bunny 发表于 2013-6-12 08:26
很久之前,《活着》这本书和电影我都看过,对我的触动很大。。。我文笔不好,表达不出内心的那种感受。。。 ...

{:3_52:}其实 也许只有经历得多了 领悟得多了 才能知道自己到底想要什么~
板凳

Jiaowen520Li 发表于 2013-6-12 08:58
其实 也许只有经历得多了 领悟得多了 才能知道自己到底想要什么~

可能是吧!
地板

想起前阵子在微博上看到的一句话:“要为生活而活着,不要为活着而生活。”我想余华是用《活着》想要教会别人如何去“生活”。

活着就是为了吃饭,吃饭就是为了活着

活着是为了更好的死

活着是为了享受过程,而不是结果

活着只是活着{:5_117:}

penghuan 发表于 2013-6-13 19:43
活着就是为了吃饭,吃饭就是为了活着

孩子~~追求要放远点~~~比如~~为了吃冰淇淋~~~哈哈

openKylin

GMT+8, 2024-5-4 19:30 , Processed in 0.033395 second(s), 20 queries , Gzip On.