openKylin论坛

fcitx 跟 ibus 比较   [复制链接]

在使用麒麟以前,我都是用ibus-pinyin来输入中文。装了麒麟以后,因为fcitx已经被预装了,因此很努力的学用了fcitx一阵子。

有了这一段使用两种输入法的经验以后,我发现,ibus刚开始时,问题的确很多,但经过ibus社团这几年的努力,已经变得非常稳也非常好用了。对我个人而言,我反而觉得好像ibus还比较好用,最少我还没有发现必须转到fcitx的理由。

当然我对fcitx的认知还是很粗浅,因此,是否能否有对这两套中文输入法都有较多经验的使用者能举些例子,指出有那些地方fcitx比ibus好,或者说有那些功能fcitx有但ibus没有? 谢谢!

2015.8.26 结论:
请参考我们最后的结论:

“fcitx有相当严重的问题,除了稳定度不够以外,与其他的输入引擎的配合度也很缺乏(即使在中文方面,很明显的对m17n汉语拼音就无法支持,中文以外的语言那更不用说啦)。Ubuntu内含(预设)的 ibus-pinyin 几乎不能用,ibus-googlepinyin的问题更是严重,这是我们以前一直不得不用fcitx的原因。不过经过上述帖子里提到的两个步骤以后,我们觉得非常好用。最重要的是,这个“改造过”的ibus-pinyin用起来就像是Ubuntu的一部分,很自然(very well integrated),不会像fcitx有喧宾夺主的感觉(但在有些关键时刻又无法输入中文)。当然啦,如果好用的话,其他问题也无所谓。关键是fcitx适用范围实在太窄了(可配合的输入法太少了),同时稳定度可能还不符合企业要求的标准。”

http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... ge=4&from=space
楼主

总结:

如我在另一个帖子里指出的:

http://www.ubuntukylin.com/ukyli ... iewthread&tid=21868

fcitx有相当严重的问题,除了稳定度不够以外,与其他的输入引擎的配合度也很缺乏(即使在中文方面,很明显的对m17n汉语拼音就无法支持,中文以外的语言那更不用说啦)。Ubuntu内含(预设)的 ibus-pinyin 几乎不能用,ibus-googlepinyin的问题更是严重,这是我们以前一直不得不用fcitx的原因。不过经过上述帖子里提到的两个步骤以后,我们觉得非常好用。最重要的是,这个“改造过”的ibus-pinyin用起来就像是Ubuntu的一部分,很自然(very well integrated),不会像fcitx有喧宾夺主的感觉(但在有些关键时刻又无法输入中文)。当然啦,如果好用的话,其他问题也无所谓。关键是fcitx适用范围实在太窄了(可配合的输入法太少了),同时稳定度可能还不符合企业要求的标准。

关于android.7z这个词库档,请参阅:

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=8&t=252407
推荐

对我来说小企鹅开发较早知名度较高,让我放弃ibus的原因有段时间在wineqq上无法正常使用ibus
沙发

我也觉得ibus好用些,毕竟用惯了几年,习惯了。
板凳

花花猫_PlayCat 发表于 2013-4-15 10:37
我也觉得ibus好用些,毕竟用惯了几年,习惯了。

另外ibus接轨国际化可能也比较容易,是现成的,不过我非常希望fcitx的长期使用者能举出有什么地方fcitx有但ibus没有。
地板

fcitx词库比ibus丰富。。。。{:3_43:}

bunny 发表于 2013-4-15 14:04
fcitx词库比ibus丰富。。。。
的确,我记得有一些字从ibus-pinyin打不出来。虽然印象中发生的机会非常少,但的确是发生过,而且并不是很不常见的字。

是否有人可以提供资讯让我们可以在ibus-pinyin里加字?

sogou输入法使用的fcitx框架
这个理由够不?

其实我也觉得ibus比fcitx稳重.
而且我发现ubuntu13.04中用来替换gwibber的围脖客户端friends-app,无法使用fcitx输入中文,而ibus就可以.
我已经给fcitx提了bug.

zzz 发表于 2013-4-15 16:01
sogou输入法使用的fcitx框架
这个理由够不?

的确这可能是主要原因!

我最近已把ibus-pinyin的词库

/usr/share/ibus-pinyin/android.db

转换成一个具有一百多万“搜狗细胞”的词库

http://blog.ubuntusoft.com/leave ... -the-thesaurus.html

测试一下效果如何!

ping-wu 发表于 2013-4-16 01:04
的确这可能是主要原因!

我最近已把ibus-pinyin的词库

{:3_55:}如果是用户自己,确实可以这么做,但版本不行,词库太大了.
而且sogou的网络词库更新满频繁的.
ubuntu今年要用qml重写unity,可能fcitx与桌面的兼容性会好一些吧.

openKylin

GMT+8, 2024-5-18 11:23 , Processed in 0.029843 second(s), 20 queries , Gzip On.