openKylin论坛

文件名的困惑 你知道LINUX下的文件的名字吗? [复制链接]

/usr/share/applications下很多文件的名字是中文,但就是没法改。用MV命令只能把文件的真实名字改了,但一看还是那个文件名。好像有两个名字一样,一个能改,一个不能改,不能改的名字就是在资源管理器中看到的,能改的名字,只有将它拖入回收站时才能看到或是拖入命令行中才能看到,这是怎么回事?
楼主

文件名的困惑 你知道LINUX下的文件的名字吗? [复制链接]

要改真实的文件名:用命令直接改
显示的名字:打开后修改里面相应的值
沙发

要改真实的文件名:用命令直接改
显示的名字:打开后修改里面相应的值
板凳

/usr/share/applications下的文件大部分为desktop配置文件,你在终端中看到的是它的真实文件名,而在窗口管理器nautilus中看到的是desktop文件中Name或者是Name[zh_CN]中的内容,所以你在终端修改了文件名,但是从窗口管理器中看到的名字仍然没有改变。
地板

有道理,那怎样改呢?

OTL 发表于 2013-4-17 14:04
/usr/share/applications下的文件大部分为desktop配置文件,你在终端中看到的是它的真实文件名,而在窗口管 ...

嗯,从来没想到Nautilus显示的“文件名”并不是真实的文件名,而是藏在文件里所定义的名字(即Name=) !

那是快捷方式,那个名字不是显示的那个名字

嗯可能是快捷方式。

你把.desktop文件打开之后,会看到有name= 和相应的语言name=  比如你的系统是中文的,那么你就修改Name[zh_CN]的值,那么显示的名称就改变了。

一个文件名字,体现这么多内容。。

openKylin

GMT+8, 2024-4-30 05:51 , Processed in 0.025312 second(s), 17 queries , Gzip On.