openKylin论坛

请问如何完全卸载LibreOffice转投WPS Office?   [复制链接]

笨鸟弟弟 发表于 2013-11-27 23:56
我们都是很熟的朋友了,,这点破事还要谢谢,,哥们有点墨迹,,

赞积分,密信告诉你神速办法,,哈哈!!!

请问如何完全卸载LibreOffice转投WPS Office?   [复制链接]

koolar 发表于 2013-11-28 10:36
好的,谢谢!

UbuntuKylin因为算是新的一代的Linux(Ubuntu 13.04/13.10),apt-get指令环境跟aptitude有冲突。执行了后者以后,整个apt-get系统可能会被残废掉了。但可以试一试,LibreOffice的套件比较单纯,也许不会出问题。

用我前述 “ apt-get purge libreoffice* “ 的指令后,硬盘可以空出~300MB的空间。

中文版的Apache OpenOffice 比起 LibreOffice 要稳定很多。这一点我可以很明确的肯定。很早以前,我跟本论坛的苏杨兄同时用LibreOffice读一个10MB的文件 ,我(英文版)没有问题,苏兄的中文版LibreOffice就当机了。但当初并不知道这是不同语言版本引起的问题。

不只是中文版,我发现英文版的LibreOffice也有问题。从表面看起来,LibreOffice 的功能好像要比Apache OpenOffice 要多一点,但很多功能可能并没有好好的测试过(如储存为docx档案等)。

欢迎有更多的优客们多多研究Apache OpenOffice,我们需要多一点资料点(data points),来评估是否值得压宝在它上面。

ping-wu 发表于 2013-11-28 13:11
UbuntuKylin因为算是新的一代的Linux(Ubuntu 13.04/13.10),apt-get指令环境跟aptitude有冲突。执行了 ...

好啊,我就安装OpenOffice,不卸载LibreOffice行吗???

报告:我实验了,必须卸载LibreOffice,OpenOffice速度要快一点,继续探险。

koolar 发表于 2013-11-28 15:09
报告:我实验了,必须卸载LibreOffice,OpenOffice速度要快一点,继续探险。

精神可嘉!

Apache OpenOffice 所需要的执行档案都放在 /opt/档案夹里,在执行的时候不会与LibreOffice冲突,但牵涉到mimetype时如果不把LibreOffice删除掉,在打开档案时会让使用者莫名奇妙。不过我敢挂保证,装设了Apache OpenOffice以后,绝对不会再想回到LibreOffice了。留着300MB的硬盘空间在哪里生锈,还是早早把它干掉!

先前我曾提过 IBM OpenOffice ,Oracle 在决定放弃OpenOffice.org时,因为与IBM还有合约关系,于是把版权转移给Apache Foundation,但由IBM在幕后协助。IBM本身也有一个叫Lotus Symphony的办公室套件,Apache OpenOfficce 4.0出来后,IBM 就逐渐的把数百万个Lotus Symphony 的使用者转到使用Apache OpenOffice。  IBM必须对这些客户负责,因此,Apache OpenOffice 4.0 的品质,比起LibreOffice 或 WPS 都要好多了。但 新版的OpenOffice也增加了不少Lotus Symphony的元件(尤其时UI),这一点是原来OpenOffice.org 或 LibreOffice使用者必须接受的。

有一点必须提一下,有关Apache OpenOfficre <-> Microsoft Office 的双向交通,英文的文件我们非常满意,但牵涉到中文文件时,最好还是把Windows里的中文字体复制到 $HOME/.fonts 里。我记得麒麟的领导们曾经许诺会在UbuntuKylin里提供更多的中文字体,我们就好好的期待吧!

ping-wu 发表于 2013-11-29 09:55
精神可嘉!

Apache OpenOffice 所需要的执行档案都放在 /opt/档案夹里,在执行的时候不会与LibreOffic ...

Windows字体涉及版权,要谨慎对待!

koolar 发表于 2013-11-29 10:23
Windows字体涉及版权,要谨慎对待!

这个观念不正确!

至少在美国,字体是不能申请版权,但字体的“名称”可以受商标法保护。

ping-wu 发表于 2013-11-29 11:04
这个观念不正确!

至少在美国,字体是不能申请版权,但字体的“名称”可以受商标法保护。 ...

是吗? 那太好了,借XP死亡之际,赶快把字体复制下来。

koolar 发表于 2013-11-29 12:01
是吗? 那太好了,借XP死亡之际,赶快把字体复制下来。

再嘉奖一次!

其实Apache OpenOffice跟WPS Office 最大的不同点,在于Apache OpenOffice提供一个开放的平台,也有它一套开发的工具(如 StarBasic, Python-UNO等)。

在这个时代,(开放平台 + 开发工具) == (赚钱/谋生/创业) 的技能。OpenOffice的主旨之一,并不是提供一个办公室套件让大家无声无息的使用,而是希望一般的使用者,即使不是电脑本行的,也可以撰写所谓的extensions (即类似apps)来弥补/增强它的功能。这些extensions可以是免费的,也可以是收费的,或者是某种情况之下免费,其他情况收费。

要进入这个领域,当然是越早越好,如果等到大家都在使用了,市场饱和了,竞争就很厉害了。

小小的Extensions 会有多值钱呢?答案会大大的吓我们一大跳。举一个“极端”的例子:最近美国的商业网站都在谈一个叫 "Snapchat" 的手机 app ,脸书公司要用 30亿美金 ($3 Billion US Dollars)买这个公司: Shapchat 。 对大部分人来讲,不要说 百分之一,即使万分之一,或甚至一百万分之一,我们都会觉得很高兴了。当然啦,当我们经验较多能力较强的时候,志气就可以大一点。  

重点是能否掌握 (开放平台 + 开发工具 + 切入时机) , 大家互相勉励吧!

ping-wu 发表于 2013-11-30 03:16
再嘉奖一次!

其实Apache OpenOffice跟WPS Office 最大的不同点,在于Apache OpenOffice提供一个开 ...

开发? 我不会,那个太难啦!哈哈哈

openKylin

GMT+8, 2024-4-29 00:56 , Processed in 0.023816 second(s), 17 queries , Gzip On.