openKylin论坛

也谈我们的LOGO设计 [复制链接]

在论坛上、QQ群里,很多网友都对现在UbuntuKylin的LOGO表示过不满,觉得麒麟是在被“围困”、“围观”。我曾经说笑道“这哪里是围困,明明是众星捧月”,但“被围观”这种感觉却是怎么也逃不掉的。
造成这种感觉的原因要先从这个LOGO的组成讲起。

Ubuntu的LOGO叫作“Circle of Friends”,从图形上看是三个人手拉手围成一个圈,对应了“Ubuntu”的寓意。

这个是我偶然发现的。虽然能看到的UbuntuKylin的LOGO都很小,但可以判断出中间那个麒麟就是银河麒麟的LOGO。
于是,这两个图案拼凑而成的LOGO就有了“三个人抱着一头麒麟”这样奇怪的感觉。而且,Circle of Friends本来是作为一个单独的LOGO被设计的,中间没有给其他内容预留位置,因此硬塞进去的麒麟就被挤得很小,周围的三个人对其形成了一种压迫,因此就好像被围困了起来一样。
另外,这个图标也并不好看,而且无法体现出UbuntuKylin的“中国味”。

这个月以来我一直在思考如何修改这个LOGO的问题。说到“中国味”,脑海中一下子就会浮现出各种各样的我国传统艺术品,比较符合LOGO平板风格的有剪纸、刺绣、玉器浮雕、漆雕、青铜器纹饰等等,它们都是可以参考的设计。另外,我还偶然发现有一个玉环的形状和Circle of Friends很像。于是我便以浮雕玉环的外形设计出了一个结合传统工艺品和Circle of Friends外观的方案,我叫它“麒麟钮”:

我做了粗框、细框和无框版。边框可以让人觉得厚重、沉稳,但也会给人死板、过时的感觉,但我不擅长把握这些,因此就都放上来了。我个人最喜欢的倒是无框的版本。

替代了手拉手三人的纹饰脱胎自古代玉器和青铜器上大量使用的夔龙纹,将其简化之后产生的这个形状在后来的瓷器、玉器、剪纸等工艺品中都有应用,大家如果对这些东西有了解的话应该会感觉很亲切。这种纹饰一般被用来填充纹饰主题的空隙或者背景,因此它美观、大方、中庸,没有龙凤的咄咄逼人,没有虎豹的珠光宝气,我觉得可以算是最经典的纹饰了。而三个圆环则代表另一种常见纹饰——带廓的孔。给工艺品上的孔加廓是一种很好的装饰和保护,在古钱币上尤其常见(叫做“内廓”)。
我还想把几何拼图风格的银河麒麟图标也融合到图案里面。我改变了麒麟和外框的颜色关系——在原来的LOGO中,它们都是白色的,因此给人的感觉是在同一层上,而这里的麒麟依然是白色,外框却变成了Ubuntu的橙红色——这样做的效果是让麒麟被突显出来,成为前景,其他图案组成的背景不再给人“围困”的感觉。在这样的背景下,麒麟的几何拼图风也变成了传统镶嵌画的感觉。

可能有人会说这样的设计有点复杂了。我想说我要的就是这种繁复精美的效果。我非常喜欢良渚玉器和商周青铜器上面的繁复花纹。人眼在欣赏这些艺术品的时候很少会专门注意某一条细小的纹路,但它们却能完美地结合器具的形态,作为一个整体呈现出令人惊叹的美感。这种繁复的美学也是我国文化瑰宝的一部分,能把我们的传统工艺和西方艺术品区别开来。而且这些纹路看上去复杂,却并不会糊成一团,不信我们缩小看看:

怎么样,还是很漂亮吧(我说的是借鉴自别人的纹饰,没有自卖自夸,没有自卖自夸……【还装)。

不过,这种设计好像和Ubuntu其它Flavor的LOGO风格不太一样。其它所有的LOGO都是纯色圆形背景+白色前景,和我的这个不同,不知道是不是Ubuntu的惯例。我也可以把自己的设计修改成那样:

缩小后:

但是这样一弄,“围困”的感觉就回来了,因此我不太喜欢这个版本。

说了这么多,我的目的不光是要把自己一时头脑发热搞出的设计拿出来让大家见笑一下,也是想提出一个思路:从中国的传统艺术品中寻找灵感,努力做真正的有中国味的东西。如今的软件开发越来越重视UI/UX设计,但出现的作品大部分都是对国外设计的模仿与跟风,很少见到具有原创性和文化气息的产品。希望我的设计能够抛砖引玉,今后会诞生更多优秀的LOGO、主题、图标设计。
楼主

感觉有点太杂了
沙发

童话 发表于 2013-4-19 22:24
感觉有点太杂了

图案是很简单的啊,只能说是繁复,不算是“杂”吧?
板凳

很喜欢无框的那个设计
ubuntu的logo是三个小人围成圈,而他教育版的logo是其中一个小人举手的样子。若是不用三个人的形象,是否改的更彻底些比较好呢,比如那三个圆球。
可以借用古代青铜器上的几何纹饰,若能找到适合的真实的传统的纹饰(不知道青铜器上有没有麒麟纹或含义和形状比较适合的纹饰)就能有内涵了。
麒麟璧?麒麟臂。。。麒麟币!我想多了
地板

没底的瓶子 发表于 2013-4-20 00:25
很喜欢无框的那个设计
ubuntu的logo是三个小人围成圈,而他教育版的logo是其中一个小人举手的样子 ...

我所想的是保留Ubuntu图标的外形,但弄得更好看,所以搞成了这样,没想过要向Xubuntu、Lubuntu那样完全改掉,不过以后可以试试麒麟纹饰很早就有,但可能要重新设计一下才能使用。
麒麟璧不错{:5_116:},我的“麒麟钮”其实是乱起的{:5_113:}

logo也太复杂了

lixiao 发表于 2013-4-19 23:16
图案是很简单的啊,只能说是繁复,不算是“杂”吧?

恩,是把。要是在简化下就好了

看来太复杂的图案还真是不太好接受啊,我还得再想想{:5_106:}

麒麟嘛,无拘无束的才像样子。可惜大框架已经限定了。

lixiao 发表于 2013-4-20 23:44
看来太复杂的图案还真是不太好接受啊,我还得再想想

{:3_52:}LZ辛苦~

openKylin

GMT+8, 2024-5-3 01:00 , Processed in 0.028326 second(s), 20 queries , Gzip On.