openKylin论坛

楷书变天书 麒麟桌面无法显示麒麟论坛 [复制链接]

尚在开发中的UbuntuKylin 14.04 装设到硬盘后,把预设的中文字体改为楷书(LiveUSB 则照旧)--详情请仔细研究两者的 /etc/fonts/conf.d 档案夹。麒麟桌面(UbuntuKylin)因为没有楷字,中文字面完全不能显示:

这个问题,当然啦,加个文鼎楷书 Arphic-UKai 就马上解决了,但一般使用者,可能就不知道怎么办了(LiveUSB则没有这个问题)。

UbuntyKylin 14.04 虽然还在alpha阶段,但我个人却已经觉得越用越顺,对这个系统感到非常有前途。只剩下两个月的时间,正式版的麒麟桌面就要出来了。我们不能只想要当寄生虫,应该趁这段开发期间,多多使用,多多发掘问题!{:soso_e182:}

楼主

这个问题有可能是因为我的麒麟桌面14.04是在英文环境下装设才发生的。如果我用中文环境的话,也许就不会有无法显示中文的问题(但我们也可能永远不会发现这个问题)。
140209 补充: 我们用中文环境装UbuntyKylin 14.04,则完全没有问题。
沙发

ping-wu 发表于 2014-2-8 06:20
这个问题有可能是因为我的麒麟桌面14.04是在英文环境下装设才发生的。如果我用中文环境的话,也许就不会有 ...

嗯,这个问题很重要。即刻进行排查!
板凳

猜测是缺少对应字体库的原因?
地板

Jiaowen520Li 发表于 2014-2-8 12:07
猜测是缺少对应字体库的原因?

我觉得重点之一应该在于,为什么LiveUSB没有问题,但是install到硬盘后就有问题?

ping-wu 发表于 2014-2-8 12:38
我觉得重点之一应该在于,为什么LiveUSB没有问题,但是install到硬盘后就有问题?

你安装时选择的是中文吗

jonaszhang 发表于 2014-2-8 09:22
嗯,这个问题很重要。即刻进行排查!

我们发现这个问题比我原先想像的要严重多,这只是alpha版,是上游的问题,我们不要花太多心思。

我们发现这个问题只在Chromium Browser发生,Firefox则没有问题。

我想这个问题的本身也许不重要,但它也说明了从不同使用者广泛测试的重要性。
註:这也说明了我们为什么在LiveUSB里(Firefox)没有问题。一般我们装到硬盘后,就转到Chromium browser。

ping-wu 发表于 2014-2-8 06:20
这个问题有可能是因为我的麒麟桌面14.04是在英文环境下装设才发生的。如果我用中文环境的话,也许就不会有 ...

140209 补充: 我们用中文环境装UbuntyKylin 14.04,则完全没有问题。
另外几点报告:
  1.  用英文环境装UbuntyKylin 14.04时,麒麟桌面在Chromium下,装了语言支持以后,虽然没有空碼,但显示的是楷书,非常不习惯。用中文环境装时,则回到正体,习惯多了。

2.  用中文环境装UbuntyKylin 14.04后,我们把语言环境改回到英文,一切还是正常!

目前因为母版的Ubuntu 14.04 在中文输入上很有问题,需要中文输入的朋友,即使使用的是英文环境,我都建议他们使用麒麟桌面。但英文版与中文版的UbuntuKylin 14.04为什么有这么大的差异?非中文使用者,如果有中文输入的需要的话,暂时解决的办法,乃是先用中文环境装UbuntyKylin 14.04,然后再转到所用的语言环境。

当然,我们还是需要一个长期/正式的答案。

还有,即使上面的问题已解决了,请注意Chromium 与 Firefox 的不同点:

Chromium (人民网)

Firefox (同)

修罗 发表于 2014-2-8 13:16
你安装时选择的是中文吗

嗯 一般都是装中文的 除非有特殊用途的时候会装英文版本 但也没有尝试过更换字体~

openKylin

GMT+8, 2024-5-11 18:30 , Processed in 0.025834 second(s), 18 queries , Gzip On.