openKylin论坛

誰將最終摘取中文輸入法這頂皇冠?   [复制链接]

centrish 发表于 2013-4-28 10:15
即使預言無誤,那麽這20年裡大家就用拼音湊合? 我敢說,至少50年後鍵盤也不會被淘汰。

50年太不现实了,2060年我们应该在讨论去不去月球度假之类的问题,而不是纠结于这么臃肿的键盘怎么输入文字,20年我觉得都长了,我估计5年后民用会逐渐偏向非PC终端,15年之内,在民用范围中,除了个别行业,不会再有人使用键盘。

楼主回想一下计算机兴起才多少年。。。

zzz 发表于 2013-4-28 10:23
这个太偏激了吧。。。拼音出现的初意应该是推广普通话,毕竟大陆地广人多。那个时候还没有输入法 ...

不信你看看那些90後00後qq聊天(非語音)打字的記錄。

ShineHuang 发表于 2013-4-28 10:25
50年太不现实了,2060年我们应该在讨论去不去月球度假之类的问题,而不是纠结于这么臃肿的键盘怎么输入 ...

按貴版主的高見,鍵盤類輸入法可以不必討論了?  對鍵盤太悲觀了。

centrish 发表于 2013-4-28 10:29
按貴版主的高見,鍵盤類輸入法可以不必討論了?  對鍵盤太悲觀了。

不是不是

我的意思是,文字在新技术的冲击下确实会慢慢淡出我们的日常生活。

而输入法最好是按普通民众的需求和市场走向来定位方向啊。 说得不好,大家多讨论。

按普通民眾的‘需求和市场走向’,市面上大把抓,there are tons of them.咱就不湊那個熱鬧了。

我的意思是,文字在新技术的冲击下确实会慢慢淡出我们的日常生活。

文字是一個民族文明文化的標誌和載體,說文字會淡出,此點同樣不敢苟同。

還是期盼早日單設輸入法交流專欄。

ShineHuang 发表于 2013-4-27 22:06
赞同楼主这三个词,但是不赞同形码类

恰恰就是因为 拼音和形码相比 更加易学、好用,而高效这个东西 ...

其实我就是用的五笔
应该说,拼音是不需要基础的(小学就已经把基础打牢了)
但是还是有一部分人会用五笔,尽管非常少,但是它不会消失。
就像linux一样,尽管应用驱动各方面都有问题,但是还是有很多人在用,因为好就是好。

pynnthl 发表于 2013-4-30 09:27
其实我就是用的五笔
应该说,拼音是不需要基础的(小学就已经把基础打牢了)
但是还是有一部分人会用五 ...

閣下南方人吧?普通話沒掌握好?

一般拼音好的人很少用五筆的。
而五筆類的字根編碼類形碼遲早會讓位于一種全新的形碼,拼音會盛極而衰,雖然不會完全消失。

歡迎多探討切磋。

马老大(Mark Shuttleworth)曾说过一段话,让我非常感动,也加强了我对Ubuntu的信心。  

最早Unity推出来的时候,反对的声音很大 (当然反对的声音全部来自正在使用Linux的人,没使用过Linux的人是不可能有声音的 ),很多Linux/Ubuntu使用者也利用Unity当借口来抵制(boycott)Ubuntu。 马老大一点也不怕,他说,Ubuntu不是只为目前Linux使用者而设的,它还必需考虑从来没有用过Linux的人。

除了极极少数以外,全世界想学中文的人,都必须从拼音着手。因此,除非我们想自闭于全世界,我们开发中文的时候,也必须考虑这些不懂中文的人,拼音还是要占绝对的主位。

”你想击败拼音并卷土重来,也不是完全没有希望,前提条件是:形码要象音码那样毫无障碍的学习掌握。几乎是零学习成本。你做不到这点,就别去谈论这个话题。“

形碼只有進入學校教育與漢字教學同步才可以做到,形碼不會與漢字教學永遠隔絕的。

而拼音類輸入法始終是隔靴搔癢式的與漢字隔著一層皮,本質上是一種間接檢索方式。

openKylin

GMT+8, 2024-5-20 01:45 , Processed in 0.028735 second(s), 15 queries , Gzip On.