openKylin论坛

双拼方案怎么修改成自己习惯的啊? [复制链接]

我习惯用拼音加加的双拼,但是现在用的Ubuntu Kylin 14.04 LTS 下的双拼方案好像没法改动啊?
之前曾经装过Fedora 20的系统,那个双拼方案是可以自己修改的。

求高手指点。
楼主

不知是双拼方案的格式错误吗?
下面是我定义的双拼方案。

# fcitx  双拼编码方案(拼音加加)

# 以'#'打头的行是注释。
#
# 双拼编码范围为英文字母键(A到Z)和分号键“;”。在此文件中,为了看起来醒目起见,双拼编码
# 采用大写英文字母(此处也可以用小写字母);而在实际输入过程中,只能使用小写英文字母。

[声母]
# 双拼编码就是它本身的声母不必列出
ch=U
sh=I
zh=V

[韵母]
# 双拼编码就是它本身的韵母不必列出
ai=S
an=F
ang=G
ao=D
ei=W
en=R
eng=T
er=Q
ia=B
ian=J
iang=H
iao=K
ie=M
in=L
ing=Q
iong=Y
iu=N
ong=Y
ou=P
ua=B
uai=X
uan=C
uang=H
ue=X
ui=V
un=Z
uo=O

[零声母标识]
a=AA
ai=AS
an=AF
ang=AG
ao=AD
e=EE
ei=EW
en=ER
eng=ET
er=EQ
o=OO
ou=OP
沙发

我也用的是fcitx的双拼,挺好的啊。我的双拼方案是“微软双拼”。输入法配置中“双拼”的配置里可以直接选“拼音加加”的双拼方案啊。当然也有“自定义”,不过我没试验。
板凳

sp.dat的格式问题,我也是弄了好久
在home/.config/fcitx/pinyin/    目录下加入sp.dat文件,文件格式如下(依需要修改,用gedit):

[方案]
方案名称=用户定义

[零声母标识]
=O

[声母]
# 双拼编码就是它本身的声母不必列出
ch=I
sh=U
zh=V

[韵母]
# 双拼编码就是它本身的韵母不必列出
ai=L
an=J
ang=H
ao=K
ei=Z
en=F
eng=G
er=R
ia=W
ian=M
iang=D
iao=C
ie=X
in=N
ing=;
iong=S
iu=Q
ong=S
ou=B
ua=W
uai=Y
uan=R
uang=D
ue=T
ui=V
un=P
uo=O

然后fcitx设置将方案选为用户定义那一项,重启应该就好了

话说当初就因为自定义双拼方案弄不好差点放弃这个系统。。。。
地板

plxd 发表于 2014-5-15 17:36
在home/.config/fcitx/pinyin/    目录下加入sp.dat文件,文件格式如下 ...

原来是双拼方案要选择“用户定义”。

plxd 发表于 2014-5-15 17:36
在home/.config/fcitx/pinyin/    目录下加入sp.dat文件,文件格式如下 ...

谢谢了。
不过零声母如果都采用拼音的第一个字母的话,好像无法实现。这是拼音加加里的习惯用法。比如:“爱”,用零声母为”O“,编码就是”OS",但我惯用的拼音加加编码为“AS”(即ai的首字母“A”+ai的编码“S”)。
这个你有办法实现吗?

同一双拼方案采用不同的零声母啊。。。从来没想过这个问题。。。不知道你习惯的那种双拼能不能在fcitx双拼编码里实现。。。我也不会,抱歉无能为力了。。。

plxd 发表于 2014-5-20 21:43
同一双拼方案采用不同的零声母啊。。。从来没想过这个问题。。。不知道你习惯的那种双拼能不能在fcitx双拼 ...

唉。

openKylin

GMT+8, 2024-5-19 04:52 , Processed in 0.022952 second(s), 18 queries , Gzip On.