openKylin论坛

2013我对码佬最后的几点忠告 (TR) [复制链接]

2013我对码佬最后的几点忠告
本文对现在已是码佬,以及欲成为码佬的人而谈。

1、务必慎重进入汉字输入法研究领域。务必慎重!
如果你已经进来了,那尽快“结账走人”;如果你执意进来,那最好做好充分准备;如果你想试试,那趁早打住,你就是个凡人,不要以为几十年来数以万计的人不如你聪明。

2、该领域将会吞噬你大量的时间、精力、健康、金钱和心力。
你会不断的追求自己码子提高提高再提高,虽然不存在完美可你会一再的追求完美,你会时时关注码佬们的言论动态。你所用的电脑、纸笔都是金钱成本,甚至你还付出专利、推广的成本。

3、最好不要做专利、推广、扬名、发财的美梦
为何要申请专利?因为自觉自己的方案很“巧妙”和“完备”。其实往往这种感觉都是美梦迷惑了你的心智,你在梦中的感觉。
为何要推广?因为有了专利保护,就让自己的“开天辟地”的“好码”驰骋汉语言界。夜深人静的时候,洗把冷水脸,坐在那问问自己:我的码有这本事和能量吗?我有这能力和时间吗?

4、认清“存在即有道理”的事实
有些码佬自信因为他认为,你看我的字根比五笔好记吧,重码比五笔少吧,补码比五笔简单吧,五笔都成功了,我为何不能成功?
全拼成功是因为大众有拼音基础,并且软件智能性较好解决了平常输入的首选命中率。双拼、音形码、形音码、形码呢?都比全拼学习成本高,这就是唯一的知名弱点。不能方方面面都体现简易,你就不能脱颖而出,你就不能“存在”。

5、码佬的“自信”往往带有极强的“自负”
看看吧,研究出自己码子的这些码佬们怎么介绍自己码子的吧,“终结了”、“首次”、“彻底解决了”、“最好”、“统一”……不绝于耳。我看着都替码佬感到不好意思!
就好比热恋中的男女,哇他(她)是最好的,我爱死他(她)了!没事,他(她)那不是大问题,我能接受,甚至觉得他(她)这与众不同很可爱……结果呢,热劲过去后,分手了、离婚了。同样,码佬呢?是沉默了、消失了。

6、不少码佬弄不清自己为什么要研究输入法
看看在北大论坛上来赛马的也不少了,可至今没见一匹马能得到本坛发烧友的普遍认可。
你看看,规则是什么什么,同时什么什么,另外什么什么,特例什么什么,甚至把笔画、字根、结构、声母、韵母、声调、意思交叉使用。你为什么这么做呢,不就是想降低一些重码吗?为何要降低重码呢,不就是想当然的以为重码越低越优秀吗?那你搞的超低重码的输入法引起大家认可了吗,没有。
因为你根本没弄明白你为什么要搞码。
这么说吧,你搞的码一定比全拼的重码率低,你在这方面不存在任何问题,你要解决的是简易。而你牺牲简易追求低重,我怎么能认可你是真的明智呢?

7、我们要什么样的形码(含音形混合码)
字根就是不能超过200个,规则就是不能超过6条,重码率就是不能低于5%。
字根越简练越好,最好你弄到不超过150个才好,而且还要超级有规律、好记。
规则最好是各条环环相扣、逐步把各种可能都阐述完整的。让使用者有个清晰、顺序的操作
步骤,而不走回头路(回退)。
重码率你就不要再去炫耀了。你就是70000字无重也照样免费都无人问津。而且你重码率太低
了我就会认为你的码子字根、规则有问题了。因为字根、规则、重码这三方互相影响,相互制约,你动了一角,另两角就受到损伤,因为三角形稳定性特点,不允许你把一个角弄的很尖。

8、我该跟大家分享的理念基本分享完毕
这大概是我今年最后一个专门发帖和大家分享经验、教训、建议的帖子了。我的这些理念,
听不听在你自己,认可不认可也在自己。我只希望我不要做一个悲剧,因为悲剧已经不是一两次发生了,所以我要尽快撤出了。

祝码佬在处理好工作、学习、生活、健康的基础上,以平和的心态玩玩码子。最好自己用,如果推广了半年一年没人睬,最好也就歇歇吧。

仅此。
楼主

今天早上蹲厕所时又回顾了一遍,发觉形音码不好搞,音的容量小,多音字可不少。
觉定还是回归我的全形码,重码多就多了,仍然不要补码。特此说明,以免误会。

沙发

以包容之心,欣赏各种输入法设计思想,共分享输入法前进成果,还是有很大积极意义的。但请务必不要固执己见瞎投资!

板凳

现在我玩输入法,主要精力不在编码上了。反正都编完GB的字集了。主要放在实践中去,通过练字打字实践,阶段性地提出改进方案,补充词库,完善输入法的性能。

地板

看不到任何希望。任何。

愁人
几年磨一剑,
呈现人面前。
人多谓不利,
剑主不以然。

如果没人赞,
推广怎么办?
如果自个用,
几年算玩完!

字根怎么选?
排布怎么按?
规则怎么定?
重码管不管?

剑主始意软,
求助坛里面。
纷纭一二三,
我说自己看!

超百快词 发表于 2013-2-3 14:15
看不到任何希望。任何。

愁人

楼主的心情可以理解,其实所有的输入法研究者都面临类似的问题。这种反思和审视是非常必要的,目的就是适时地调整、修改甚至放弃自己的研究方向:如果符合行业和市场的发展趋势,又取得了阶段性的研究成果,当然会积极地坚持下去;如果不符合行业和市场的发展趋势,又没有取得阶段性的研究成果,也就失去了继续研究的信心、勇气和动力。
    不过,如果仅仅一年多的研究就影响了你的健康,说明你的健康状况不适合这项马拉松式的研究项目,还是尽早中止为好,因为没有什么比自己的健康更加重要了。再者说了,目前的汉字输入已经不是问题了,有问题的仅仅是汉字键盘输入法的规范化、标准化和国际化问题。而形码输入法实在是难以担当此项重任,建议尽早地适可而止;如果还是不死心,建议反向思维:究竟什么样的汉字键盘输入法能够解决规范化、标准化和国际化的问题?这样也许可以引导你走出目前的困境。
    如果实在割舍不下对于输入法的情怀,可以从运动员转变为裁判员,专门评测各种输入法,也是功德无量的!

在这里秀的,没好码。
好码,不在这里秀。
基本如此。

那,目前有好码没?
答:让这里的码佬都认为好的码,还没有!

楼主说的似乎有理,但也不全对,更无须如此悲观。
目前汉字输入电脑的问题已经基本解决,拼音(如搜狗、QQ、百度等智能输入)和五笔字型就是制作输入法参照的标杆,因为它们都有自身不可克服的缺陷,新输入法有必要在易学易用方面超越拼音,同时也要在好用和重码率上超过五笔字型,而且二者必须同时具备才是人们需要的理想输入法。不妨简单用量化的指标来比较一下:拼音输入按声、韵有58个,形码或音形码的字根也应该少于50个;五笔字型的重码率在3%左右,形码或音形码的重码率则应低于2%,否则就难以超越拼音和五笔字型输入法,也很难获得人们的认同。
只要有汉字存在,形码或音形码就必然会成为主流输入法,搜狗、QQ之类的拼音泛滥终究不会长久。

cfeilong 发表于 2013-2-8 01:28
楼主说的似乎有理,但也不全对,更无须如此悲观。
目前汉字输入电脑的问题已经基本解决,拼音(如搜狗、QQ ...

认同形码或音形码就必然会成为主流输入法,搜狗、QQ之类的拼音泛滥终究不会长久。

答32楼,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。

新年遇楼主雅兴,反其意而用之。

喜人
十年编一码,
奉送世人前;
无人来问津,
反思何以然?

费力不讨好,
何需去推丑?
推倒再重来,
弃之如敝帚!

字根要精选,
映射相关联:
规则宜简约,
重码是精魂。

楼主始入门,
功夫自在身;
纷纭等闲看,
功成会有时!

openKylin

GMT+8, 2024-5-20 23:56 , Processed in 0.017980 second(s), 17 queries , Gzip On.